“华容稻”农博会走俏 签下1000万元大单
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-10-31 16:38:08

北有五常米,南有华容稻

“华容稻”农博会走俏  签下1000万元大单

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(记者 徐典波 通讯员 吴德胜 朱开见)今天,华容县10家粮食生产加工企业作为“华容稻”区域公用品牌联合体,首次亮相第22届中国(中部)农业博览会,并作了区域公用品牌产品专场推介。省粮食储备局局长陈冬贵表示,要实施品牌战略,最关键的是用创新不断增强品牌的附加值和吸引力,形成企业主动创建品牌、政府支持创建品牌、社会关注创建品牌的强大合力。

岳阳市副市长邱虹出席并宣布“华容稻”区域公用品牌产品专场推介会开幕。省农村农业厅副厅长唐建初致辞时指出,华容县委、县政府带领全县粮食生产的新型农业经营主体,以及从事粮食产业服务、加工、流通的企业和能手,要进一步凝聚共识,整合资源,抓住品牌创建的工作重点,找准弯道超车的实现路径,推动“华容稻”粮食产业的品牌经济不断实现新跨越、跃上新台阶。

“主办‘华容稻’区域公用品牌专场推介会,旨在凝聚发展智慧、扩大品牌美誉、助力乡村振兴、带领72万父老乡亲共同致富奔小康。”华容县委书记陶伟军表示,“华容稻”有规模优势、资源优势和技术优势,而品牌优势一直是短板。在高度同质化的稻米中,“华容稻”米要实现价格好、效益好等突破,必须推进品牌建设。2017年底,在“中国好粮油”示范县申报答辩会上,华容县委、县政府庄严承诺,要把“华容稻”打造成继“华容芥菜”之后的第二大农产品品牌,华容人民一定不负重托,努力实现“北有五常米,南有华容稻”的奋斗目标。

“华容稻,香满天,种在洞庭畔,长在长江边……”推介活动中,甜美欢畅的《华容稻米香》歌声在长沙国际会展中心回荡。华容县副县长黄建明、张兴隆共同为“华容稻”区域公用品牌及其产品代言。展厅内人流如织,吉娃米业生产的“华容稻”鸭稻胚芽生态大米、岳阳农广发公司生产的“华容稻”大地绿有机米、怡美米业生产的“华容稻”华融情、禹农云耕公司生产的“红花香”等优质大米纷纷亮相,赢得了市民青睐。县商务粮食局局长唐龙称,仅1天时间,“华容稻”就签订了1000多万元的购销合同。

地处洞庭湖冲积平原腹地的华容县襟江带湖,是我国高档优质稻生产的重要基地。近年来,该县以创建“中国好粮油”示范县为抓手,以龙头企业引领,形成“华容稻”区域公用品牌创建“一盘棋”模式;全县水稻面积128万亩,优质稻面积占75%以上;建立“华容稻”区域公用品牌保护机制,开发了拥有自主知识产权的“华容稻”软件管理系统,主要包含企业信息录入系统、产品质量安全追溯系统、产品质量监管系统、经销商串货系统、大数据统计系统和安全系统;示范企业通过土地流转等方式,促使农民增收、企业增效、产业兴旺。

为了让“华容稻”专场推介会获得成功,华容县成立相关筹委会,进行精心策划和准备,重点挖掘“华容稻”区域公用品牌和产品的文化内涵,打造了创作一部报告文学、编辑一本画册、创作一首歌、制作一个专题片、演好一台戏等“五个一工程”,让推介会亮点纷呈。

(图片:湖南日报记者 徐行 摄)


[责编:徐典波]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐