聆听红色故事 传承革命精神
来源:新湖南客户端.新晃
2020-10-25 17:24:49

湖南日报·新湖南客户端1025日讯(张武军 魏榕)在这金秋送爽、丹桂飘香的日子里,我们迎来了一年一度的传统节日——重阳节。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,倡导广大青年常怀感恩之心,传承革命精神,砥砺家国情怀,在共青团新晃县委、县委统战部、县文明办指导下,新晃微爱志愿者协会、新晃雷锋青少年驿站诚挚邀请到退役军人事务所的老革命前辈们和我们欢聚一堂。这些老革命前辈们经历了抗战的洗礼,为国家做出了巨大贡献。一名战士就是一部生动的教材,一个故事就是一次深刻的教育。革命老前辈身上蕴含的红色基因和革命精神无比珍贵,我们有责任、有义务将它们传承下去。

杨顺光老前辈是经历过抗美援朝战争的老英雄,他通过自己当年的亲身经历,回忆往事,讲述了解放战争和抗美援朝战争时期战士们在艰苦卓绝的战争中英勇表现,在机械设备落后、粮食紧缺、缺衣少药的情况下,战士们还是用顽强的斗志英勇战胜了敌人,赢得了胜利。在场的人员都聚精会神的听着他的每一句话,思绪回到了炮火纷飞的峥嵘岁月。

老人们说:“那个年代大家都不怕牺牲,没有退缩的,都是好样的,最后,我们就胜利了。”是啊!不怕牺牲,没有心中的大义如何做到?面对着党旗,这些老革命者肃然起敬,这就是革命的信仰。

党校姚斌同志对老一辈的革命事迹作了分享,通过他与老革命军人对话,细细讲述革命战斗中的血与火,从自己与革命军人的渊源说起,向全体青年志愿者描述了共产党军人的艰辛革命历史,唤醒听众的家国情怀。把家乡比作一位革命老人,生动描绘了侗乡儿女投身红军、投身抗战的英雄史实,激发听众的英雄情结,对青年们说:牢记革命精神,不忘初心,努力奋斗,做新时代的青年,尊老、爱老、是我们的责任,在和平年代建设祖国,在自己的岗位上奉献力量。

通过倾听革命故事,大家纷纷表示:一定要牢记我们今天的幸福生活来之不易,一定学习老一辈革命家坚定信念、顽强拼搏,不怕牺牲、敢于胜利,执着奉献、艰苦奋斗的革命精神,珍惜现在来之不易美好生活,努力工作,成为更好的自己!

最后全体齐唱《没有共产党就没有新中国》,“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国……”一曲激情澎湃的歌声飘荡在龙溪上空!

[责编:张瑛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐