省会大学生交响音乐周开幕
来源:新湖南客户端.艺术
2020-10-24 22:19:42

湖南日报·新湖南客户端10月24日讯(记者 龙文泱 通讯员 李佳蔚)今晚,2020省会大学生交响音乐周·长沙交响乐团开幕式音乐会在长沙音乐厅上演。

本次音乐周由长沙市委宣传部、市教育局、市文化旅游广电局、共青团长沙市委主办,长沙交响乐团、长沙音乐厅承办,旨在促进省会大学交响乐团发展,增强高校乐团与职业交响乐团的交流合作。10月24日至28日的5天时间,长沙交响乐团及中南大学、长沙师范学院、湖南艺术职业学院、湖南大学的交响乐团,将依次为乐迷们带来共5场专场交响音乐会。

长沙交响乐团开幕式音乐会由长沙交响乐团担任演奏,音乐总监、首席指挥肖鸣执棒,副团长、古琴演奏家刘慧扬及首席张薇薇、钢琴演奏家水冰、青年大提琴演奏家张铭祯担任独奏。

苏联作曲家肖斯塔科维奇的《节日序曲》拉开了演出的序幕。接着,轻松活泼的《火车托卡塔》、经典芭蕾舞剧《红色娘子军》组曲、磅礴大气的管弦乐《御风万里》、古琴名曲《梅花三弄》,以及贝多芬运用小提琴、大提琴、钢琴三件乐器的组合与交响乐队相对置形式写成的《三重协奏曲》等上演。丰富的音乐表现形式,让现场近千余名大学生感受到交响乐的宏伟魅力。

(本文图片均由 朱寒冰 摄)

[责编:李絮枫]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐