为女三冬暖,有母春不寒
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-10-23 09:56:47

(10月21日,伏平湘推着伏晶出门感受秋日暖阳和桂花香。马如兰 摄)

为女三冬暖,有母春不寒

——记孝老爱亲“湖南好人”伏平湘

湖南日报记者 徐亚平 见习记者 马如兰

10月21日清晨5时许,岳阳市南湖新区麦子港社区“碧波花园3号”一家居民地下室亮起了灯。伏平湘早早起来,关路灯、做保洁、洗漱,做家务、买菜、做早餐。“碧波花园3号”是她给居住的小片区取的名字,她把30年凄风苦雨的日子硬是过得碧波荡漾、花香芬芳。邻居们说,伏平湘被评为孝老爱亲“湖南好人”,名副其实!

“晶晶。”轻轻一声呼唤,床上的女孩就醒了。伏平湘抱起伏晶,为这个30岁的女儿穿袜子、衣裳,再艰难地把她抱到轮椅上,送她去厕所。

“今天吃‘光头’炒米粉。”伏平湘把轮椅里“东倒西歪”的女儿扶正,将一筷子米粉夹到小碗里,双膝微蹲,迅速用左手臂内侧固定住女儿不停晃动的头部,右手熟练地用筷子把食物喂到女儿嘴里。一口一口,如喂幼儿。照顾女儿起床,要花去2小时。等伏晶吃完饭,已到10时许。

走进这间地下室,有淡淡的肥皂香。地面一尘不染,3张老旧的床和东拼西凑来的家具被伏平湘摆放得井井有条,充满温馨气息。

56岁的伏平湘面容清瘦,头发一丝不苟地向后挽起,两鬓已夹杂些许银丝。碎花棉衬衫、牛仔裤、黑布鞋,她已10余年未买过新衣裳。长期积累的劳损,让她腰椎间盘突出,必须穿戴护腰带固定支撑。

1990年,伏平湘产下一对龙凤胎。一年后,女儿伏晶被诊断为先天性重度脑瘫,伏平湘与丈夫辗转省内外求医无果,花光了所有积蓄。2003年,丈夫患急病去世,支撑家庭的主心骨轰然倒塌。

一双儿女,还有年迈的母亲,千斤重担压在伏平湘瘦弱的肩膀上。打点零工,收入微薄,又不能照顾女儿,政府低保只够勉强维持生活。

丈夫去世后,四处漂泊的伏平湘及家人被亲戚接到现在居住的地方,方便一同照顾年迈的母亲。“好在母亲身体健康,我们也有了房子可避风挡雨,不再流浪。”伏平湘很乐观。

然而,拉扯生活不能自理的女儿30年,其中艰辛,非常人可以想见。

女儿一天天长大,伏平湘不断改装调整轮椅,想方设法让女儿坐得舒服。女儿双脚不能适应硬的踏脚板,就拆了装软的;扶手和靠背要比普通轮椅高,女儿才不会倒;怕瘦弱的女儿久坐臀部疼痛,便用尼龙打包带交叉在座椅下方,用于承托受力,再在上面放上软垫;右手的扶手是加厚的,因为这是女儿的“主力手”;座椅右侧还有个精致的小口袋,里面是女儿的手机以及电视遥控器……不断改、不断试,一直到2016年,一张“私人定制”的轮椅才调整完成。

冬天是一年中最难熬的日子。体重和个子都不断拔节的伏晶,伏平湘一个人根本抱不动,给女儿穿脱冬衣,要忙活1小时;为女儿洗澡,更是手忙脚乱的“大工程”;女儿保持一个姿势睡觉容易周身麻木,伏平湘夜里要起床四五次,帮女儿翻身;遇上女儿抽搐蹬掉了被子,还得及时为她盖上,给她按摩……“30年没睡过一个整觉。”伏平湘说。

“难的时候我躲着哭,哭完告诉自己,你倒下了,晶晶怎么办?所以不管什么都压不倒我。”伏平湘用最质朴的母爱,坚韧地与命运抗争。

2015年,伏平湘主动申请取消自己和儿子的低保:“邻居们请我做保洁,每月给我1000元,在社会各界、社区工作人员帮助下,我家生活改善了许多。儿子大学毕业参加了工作,应该把低保让给更需要的人。”去年,伏平湘还分到60平方米的廉租房,这让她倍感幸福。

秋日的阳光正好,伏平湘推着伏晶去户外走走。暖阳照在身上,桂花芳香袭人,伏晶眯起了眼睛,磕磕绊绊“说”道:“老妈,你常说不知道怎么感谢社会对我们的帮助,以后我生大病了,你就不要送我去医院,把我的眼角膜捐掉。”

“那我舍不得呢!”

“如果你想我,就看看那个人……”

原载《湖南日报》(2020年10月23日)

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐