记者在扶贫一线丨笑脸在绿水青山中绽放
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-10-13 06:52:41

新湖南客户端记者 朱玉文

一边是总投资1.3亿元的天岳幕阜山索道国庆启运,一边是幕阜山下,占地5万多平方米的网红夜市人头攒动。这是记者国庆假期在平江县天岳幕阜山景区看到的情形。国庆假期,平江自在平江、淡江民宿、尚山小隐、坪上书院、横冲民宿均爆满,入住率达九成以上。

10月9日,平江县文旅广体局党组书记宋炼钢告诉记者,国庆假期,平江旅游迎来爆发,接待游客近百万人次,恢复到上年同期的八成。“村民和贫困户无疑是受益最大的群体。”宋炼钢认为。

平江县旅游资源丰富,拥有国家4A级景区3家,3A级景区8家。如何发挥旅游业对脱贫攻坚的促进作用?宋炼钢的回答直截了当:一是“让”,旅游项目经营者有意识地让利于当地群众;二是“主动”,旅游项目经营者要在扶贫中主动作为,为贫困户增加就业岗位,增加劳动收入。

在平江,除了门票收入外,旅游业中的“吃住娱购”要素都由当地百姓经营,让老百姓共享旅游业发展成果。天岳幕阜山景区将400个停车位的停车场清空,让周围的农户设点摆摊,销售山货,很快成为网红夜市;石牛寨景区流转山林、土地1万余亩,发展酒楼、宾馆100余家,安排劳动力就业200多人,60%以上的农户添置了小汽车。

自制剁辣椒、自制桂花蜜,住店客人和农户一起互动,体验制作农产品,所得收益归农户。这是记者在自在平江野奢度假酒店看到的场景。酒店总经理王晓介绍,该酒店的客户群体有较强的消费能力,酒店还积极为贫困户的有机绿色农副产品对接销路。

在平江,贫困户搭上了旅游发展的“顺风车”,吃上旅游饭,走上脱贫致富路,贫困户的笑脸在绿水青山中荡漾。

平江县创造性地组建全国首个县级旅游扶贫联盟,16家景区分别结对帮扶贫困村。宋炼钢介绍,一个景区帮扶一个村,这样景区就可以调动自身经营的一切资源为脱贫攻坚贡献力量。“就业帮扶、土地流转分红、‘基地+农户’产业合作、委托帮扶,各个景区经营者可以根据各村实际情况八仙过海、各显神通。”平江县扶贫办主任叶剑芝认为,“一对一”帮扶实现了精准扶贫。石牛寨景区开发农村旅游商品一条街,免费为贫困户提供摊位30多个。

民宿带给老百姓的实惠最为直接。安定镇横冲村的居民直接将自己的房子改造成民宿,留两间自己住宿;淡江民宿通过品牌引流,帮扶近100名贫困户就业;尚山小隐项目中,尚山村77户贫困户从中获得旅游产业分红30余万元。

平江县委副书记、县长黄伟雄说,旅游扶贫在平江脱贫攻坚战中发挥了重要作用,平江将全面拉长旅游扶贫产业链条,带动更多群众特别是贫困户参与旅游扶贫产业,分享全产业链带来的收益,为平江巩固脱贫成果、实施乡村振兴打下扎实基础。

[责编:戴蓉]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐