潇湘美景“八大碗”⑤丨东江湖:人间天上一湖水
来源:新湖南客户端.最美是潇湘
2020-10-05 10:05:27

今年的国庆节与中秋节撞了个满怀。

疫情后的长假,若是不能去远方,好风景就在身边——

洞庭浩淼,衡山巍巍。泛舟东江,访古凤凰。张家界里,看自然绘就水墨画;橘子洲头,追忆一代伟人指点江山…

10月1日起,新湖南客户端为你精心烹制潇湘美景“八大碗”,每天带你品一道不同风味的潇湘美景。

东江湖总面积160平方公里,平均水深51米,最深处达157米,因为水体较深,所以蓄水量相当大,相当于半个洞庭湖,被誉为“湘南洞庭”,是我省最大的人工湖泊。中国伟大的思想家孔子曾经说过“仁者乐山,智者乐水”,而东江湖融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。东江湖烟波浩渺,水天相接,青山绿水,风光旖旎,以“秀、奇、幽、趣”特色享誉中华大地。

中华奇景——雾漫小东江

雾漫小东江位于风景区北面的主入口处,由上游的东江水电站和下游的东江水电站而成,为长约10公里的一条狭长平湖。

小东江全长12公里,是由于东江大坝梯级开发形成的景点。小东江水质清澈明净,各项指标均达到了国家一级饮用水标准。每年4—10月,每当旭日东升和夕阳西下,宛若一条玉带在峡谷中飘拂,整个小东江云蒸霞蔚,朦胧缥纱,置身其中,恍入仙境,被人誉为“中华奇景、宇宙奇观”。

一坝锁东江 高峡出平湖——东江大坝

“一坝锁东江,高峡出平湖”。东江大坝是我国自行设计、自行建造的第一座双曲薄壳拱坝,在国际上名列同类坝中第二位。大坝如一道弧形屏嶂矗立在镰刀湾河谷的花冈岩中,坝顶两端的滑雪式溢洪道从半空伸出,斜挂在山腰,升降楼直插云天。登高俯视,偌大的厂房,犹如一方火柴盒粘在脚下,引人则似蝼蚁爬行。环视四周,云雾袅袅,青山绵绵,溪瀑潺潺,舟揖点点,尽显高峡平湖风光。泄洪之时,更觉气象万千,湖水从溢洪道直泻而下,腾空飞跃,顷刻化成雨雾,迷漫整个峡谷,其势如万马奔腾,其声如万钧雷霆。即使在几里开外,仍感水星佛面。极具清代崔应阶“盘空舞雪飞泉落,扑面银花细雨来”的诗画意境。

大自然的迷宫——兜率灵岩

兜率岛是东江湖中最大的岛屿,貌似一头巨狮蹲伏水面。兜率岛最出名的是神奇的兜率洞,是一座喀嘶特地貌的石灰岩溶洞,距今已有270万年以上。它掩藏于兜率岛南端峭壁下的僧舍后,其神话故事广为流传,素以高、大、深、广、奇著称。洞内深约5000米,最宽处约70米,高40米,洞内有洞。人们或以形、或会意、或传说而取名,不一而足。该洞幽深邃密,迂回曲折,冬暖夏凉,洞中钟乳倒悬,柱石擎天;晶莹透明,奇形怪状。身临其境,犹入太虚幻境,在国内实属罕见。

“天下洞相似,此洞独不同”。1993年美国洞穴专家罗德•肯考察后说:“其它洞有的这里都有,其它洞没有的这里也有,这是一个人人都值得观赏的世界罕见的特大溶洞”誉之为“大自然的迷宫”

潇湘风情小镇——黄草镇

黄草镇因“草黄”而得名黄草又名黄草坪,古籍上也称黄草市。位于浙江与沤江的汇合处,地势险要,扼资兴通汝城的要道。素有“江南水中镇、东江湖中花”之美誉,辖区内有惊险刺激的中国生态第一漂——“东江漂流”和神秘清幽的“沃水峡谷”。境内盛产水果、生姜、板栗、鱼、冬笋、香菇、茶油、蜂蜜等土特产。

中国生态第一漂——东江漂流

东江漂流位处东江湖上游黄草镇境内的浙水河上,全程26公里,落差75米,108个险滩。两岸原始次森林相拥对峙,急流险滩怪石林立,河里水清鱼美。船过险滩,白浪翻滚,有惊无险,林中脚楼依稀晃过,岸边浣衣阿妹戏水,青山倒映,与浪共舞,激情飞越,令人流连忘返。东江漂流被誉为“中国生态旅游第一漂”,是国内目前融历险、探幽、猎奇、拾趣为一体的漂流好去处。

天然氧吧——龙景峡谷

龙景峡谷全长2.5公里,沿途山势陡峭,青山滴翠,古树参天,流泉飞瀑,溪水穿山破壁,飞流直下、风吟山和。清潭、瀑布成群,有大小瀑布18处,水潭26个,是国内罕见的高负氧离子大峡谷。景区内空气清新纯净,富含丰富的负氧离子和多种植物精气,负氧离子最高的地方每立方米达108260个,是全国已知的负氧离子最密集的景区,被誉为“天然氧吧”。

新湖南客户端记者 宋太桓 整理

[责编:张笑]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐