非遗+直播带货+消费扶贫,麻阳“双节”期间好戏连台
来源:新湖南客户端.怀化
2020-10-02 11:41:03

湖南日报·新湖南客户端10月2日讯(王亮 滕珊珊 向飞宇)“苗族剪纸题材多,源于生活和自然,花鸟虫鱼寓吉祥。咱长寿之乡也产出最特色的农产品,比如我手上这款富硒大米……”10月1日上午,麻阳当地网络主播段莘玥身着大红色民族盛装,对着97万多名的粉丝网络直播推荐家乡的非遗文化和特色产品。

10月1日至8日,麻阳苗族自治县举办“非遗传承·欢乐苗乡”庆祝国庆节、中秋节、农民丰收节文艺活动,该县消费扶贫活动月和非遗文化活动周也同步开启。游客在欣赏苗乡民俗文化的同时,还可以购买当地盛产的猕猴桃、八月瓜、土鸡蛋、麻阳腊鹅等农特产品,为消费扶贫贡献力量。

活动当日,麻阳特色民俗文化节目轮番精彩上演,花灯戏《盛世欢歌》拉开活动的帷幕,霸王鞭《滚龙连厢》、花灯歌舞《长河情》、民族舞蹈《苗阿妹》等十余个节目相继登场,让现场观众享受了一场文化盛宴。4名画师现场展示麻阳民间画的魅力,主创人滕建国为游客讲解麻阳民间画的特点。苗家民间艺术剪纸、花灯表演《正月元宵好吃酒》、傩戏选段《仙女送子》等精彩表演,还吸引了不少网红前来直播。

麻阳霞飞云果园是一个建在高山上的苗寨扶贫园,这里种植有蜜柚、冰糖橙、猕猴桃等20 余种果树。全国农村青年致富带头人、麻阳霞飞云果园负责人谭霞表示,将苗族文化、旅游文化与乡村水果产业深度融合,实现了农旅产业提质升级,带动了当地277户1103个贫困人口脱贫。

“眼下,‘直播带货’正成为扶贫助农新模式,现在麻阳把非遗文化、民俗文化作为网推新元素,与优质农产品相结合,形成‘文化+直播带货’新模式,不仅能够助力精准扶贫增收,同时还是破解农产品滞销、企业复工难等问题的有效手段。”麻阳县委常委、宣传部长杨世勋介绍说。

据统计,在当天的消费扶贫活动中,14位网红通过直播为麻阳腊鹅、古法红糖、土鸡蛋、冬桃,小籽花生、土蜂蜜、富硒大米、云雾茶、板栗等众多农特产品直播带货,销售金额达45万元。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐