桂花国旗、定制月饼,看长沙学校“花式”过双节
来源:新湖南客户端.城事
2020-10-01 17:43:37

三湘都市报·新湖南客户端10月1日讯(记者 杨斯涵 黄京)当中秋遇上国庆会怎样?用桂花拼国旗、送定制月饼,还是……今日,记者走进长沙部分学校发现,他们用诚意和创意,温暖了学子的心,让大家为祖国庆生的同时,体味中华传统文化,还多了一份浓浓的归属感。

用丹桂和银桂拼国旗,为祖国庆生

在湖南农业大学第四教学楼前面,一个长约2米、用丹桂和银桂铺成的五星红旗格外引人注目,原来这是由学校农学院教师李爱华和同学花了近两个小时拼成的。

李爱华告诉记者,刚开始她并没有去刻意想要拼桂花,只是路过教学楼,偶然发现堆在路旁的桂花有一些特有的棱角,于是她就寻思着将这些桂花堆成五角星?她拿出手机开始找寻相册中的照片,在查找过程中,她突发奇想:中秋节加上国庆节,拼五角星还不如拼五星红旗。

说做就做,为了防止桂花被环卫工人扫走,李爱华加快了脚步,三步并作两步,从办公室取来了扫把和簸箕,一边扫一边堆。“堆红旗和五角星很简单,最难的是怎样还原红旗中五角星的比例。”李爱华说,在她拼国旗的时候,有两个女同学正在观看,于是平时不怎么上网的她立马向学生发出了邀请,请它们帮忙查找五星红旗的比例,“我们在路边捡了树枝,按照比例进行测量。五角星大了就用红色的丹桂遮一些,小了就拿银桂填补。”就这样,李爱华和同学花了近两个小时,让一面用桂花做成的五星红旗出现在了湖南农业大学内。

对于这面“五星红旗”上热搜,李爱华感到很惊讶,“完全没有想到这次的举动会引起大家的注意。”她告诉记者,国旗拼完后她还特意嘱咐那两位女同学,有时间就过去看看,如果发现有缺失,一定要填补好,同时,她也请求环卫工人不要将这面国旗“带走”,让它保留得更加长久。

月饼印上校徽,传递学校情怀

豆沙月饼、酥皮五仁月饼、草莓月饼、五仁月饼……今天中午11点半,11000份湖南大学定制月饼在该校9个食堂向学生免费分发。记者看到,这份中秋定制月饼上都印有湖南大学校徽。据了解,湖南大学发放定制版月饼并非首次,每位学生凭借校园卡就可以免费领取一份,由于今年两节相遇,学校还特意限量提供10.1元“十一套餐”。

“我们学校今年特意定制了300多个月饼,免费分给脑瘫患儿、留校学生以及学校的部分老师。”记者看到,这是湖南师范大学附属中学首次定制月饼,月饼上面印有“师大附中”四个字。湖南师大附中副校长陈迪勋告诉记者,为了能让脑瘫患儿们吃到好吃的月饼,学校特意安排了食堂的糕点师傅加班加点赶制出来。“学校6位志愿者教师早上6点多就出发前往‘脑瘫村’,不仅为他们带去了好吃的月饼以及生活必需品,还为他们带去了好看的文艺节目。”

除了有定制版月饼,中南大学后勤保障部饮食服务中心还特地为师生举办了一场特别活动——“花好月圆庆国庆”。活动展区内有学校食堂师傅自制的多款饱含寓意的特色菜品。菜品通过精心设计,展现了创意的摆盘,制作水准堪比星级大厨,菜名更是契合节日寓意的取名,如:天涯共此时、乡遇故知、五谷丰登、喜气洋洋等等。“如此高颜值的菜品,颠覆了我对高校食堂‘大锅菜’的认知。”该校2019级学生李云丽兴奋地说到。

据相关负责人介绍,此次国庆中秋在一天,为了提高学校师生的节日体验感,精心设计,推出了一系列的活动,旨在通过活动丰富校园文化生活,加强爱国主义及传统文化教育,同时,让学子充分感受到来自后勤人的爱心、细心和初心,在潜移默化中增强学子在校学习、生活的获得感和幸福感。

[责编:苏亮]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐