又是一个丰收年
来源:新湖南客户端.衡阳
2020-09-25 07:39:39

又是一个丰收年-----湖南日报数字报刊

9月19日,衡阳县杉桥镇白石园村,收割机在稻田里忙碌作业, 一派金秋丰收的景象。

9月19日上午,衡阳县杉桥镇白石园村,种养大户肖胜利在稻田周围的环沟里捞稻花鱼。

7月17日,衡阳县杉桥镇白石园村,角山米业的技术人员对农户进行技术指导。

4月15日,衡阳县西渡镇梅花村温室育秧大棚里,农技人员在管护优质稻秧苗。

9月19日,衡阳县杉桥镇白石园村,收割机将收割的稻谷直接传送到运粮车上。

4月16日,衡阳县杉桥镇白石园村,贫困户肖业梅(中)在签字领取优质稻种子和化肥等物资。

9月19日,衡阳县杉桥镇白石园村,贫困户肖业梅收获金灿灿的稻谷,脸上洋溢着喜悦的表情。

9月19日,衡阳县杉桥镇白石园村,贫困户肖业梅(中)接过角山米业工作人员递过来的卖粮款,笑得合不拢嘴。

9月19日下午,衡阳县灵瑞寺国家粮食储备库新库区,工作人员忙着将新粮入库。

图/文 湖南日报首席记者 郭立亮

通讯员 唐春晖 刘欣荣 王勤

金秋时节,三湘大地,稻浪滚滚,机声隆隆,一派繁忙的丰收景象。

9月19日,衡阳县杉桥镇白石园村,角山米业稻田综合种养基地里,收割机穿梭忙碌。

“稻谷收割后直接装车,在田里就把稻谷卖了。我种的4亩多优质稻,留下口粮,可纯收入6000余元。”贫困户肖业梅接过卖粮款,笑得合不拢嘴。

2018年开始,衡阳县倡导新型农业经营主体和龙头企业发挥带头作用,以“公司+基地+贫困户”的模式开展优质稻产业扶贫,湖南角山米业有限责任公司与全县16个贫困村的207户贫困户“结亲”,免费为他们提供种子、农药、化肥等物资,免费提供技术指导和病虫害防治,上门收购稻谷。

“肖业梅的丈夫因腿脚残疾没有劳动能力,是典型‘缺资金、没技术、少劳力’的贫困户。这种产业帮扶方式不仅省力省心,也为他们节约了开支。”角山米业前期事业部技术总工任运生介绍说。

该县还大力推广订单农业生产模式,引导龙头企业与种粮大户签订粮食购销合同,激发种粮大户的种粮积极性。今年,该县的订单粮食种植面积达33万亩。

“订单让我吃下‘定心丸’,坚定了我扩大种植规模的信心。规模化、机械化、标准化的水稻种植,产量一年比一年好。今年,我已卖了3000多吨粮食。”台源镇台九村种粮大户朱东阳告诉记者。早在2月底,角山米业的工作人员就上门与他签订了粮食购销合同。尝到订单农业甜头的他,今年的水稻种植面积由3000余亩增加到了3800多亩。

该县还以“一水两用、一种多收、一田多益”为目标,建设高标准农田基地,聘请湖南农业大学技术团队,建立“高校+企业+农户”产业模式,发展“优质稻+鱼”“优质稻+鸭”等生态种养业,每亩稻田综合收益比传统稻田提升2000元以上。

衡阳县是我省粮食主产县,全省优质稻生产优势产区。该县常年粮食播种面积稳定在160万亩以上,总产量65万吨以上。目前,该县56.5万亩早稻已喜获丰收,20.5万亩的中稻正在抢收,65万亩晚稻长势良好,丰收在望。

[责编:成俊峰]

[来源:湖南日报]

精彩推荐