秋来雁城“丰”景美 衡阳市2020·中国农民丰收节举行
来源:新湖南客户端.衡阳
2020-09-19 13:32:14

湖南日报·新湖南客户端9月19日讯(记者 成俊峰 通讯员 罗飞虎 李文恋)“葡萄、柚子都是刚从地里摘来的,新鲜的很”“特制土特产,快过来看看”……9月19日,衡阳市2020·中国农民丰收节在石鼓区角山镇利民村山水莲花基地举行,活动现场,“老板们”展出自家丰收成果,卖货忙。

△活动现场

活动现场,锣鼓喧天,热闹喜庆。衡阳市委书记邓群策为李佰生、杨小龙、阳山奇、阳秋许、龙顺英、匡爱平、王国云、肖胜辉、梁光寰、阳锡文等“十佳新型职业农民”颁奖。衡阳市委副书记、市长朱健为甘宗恒、贺格生、肖用煤、王桂芳、袁素娟、龙勇员、李四开、李万源、何浩、李耀宗等“十佳农技工作者”颁奖。

△活动现场锣鼓喧天,热闹非凡

颁奖仪式结束后,邓群策宣布活动开幕,顿时彩烟背景墙腾空而起,在琳琅满目的农特产衬托下,呈现出一幅生态美、产业兴、百姓富的绝美画卷。随后,演出节目将衡阳的本土传统文化与现代流行文化紧密融合为一体,表现出浓郁的文化氛围和高雅的艺术格调,其中舞蹈《庆丰收》让现场观众感受到丰收的喜悦,小品《金秋喜事》带大家走进收获的故事,《双龙双狮》表演展现出“一对雄狮三米高台争斗技,两条蛟龙平地腾空夺彩珠”,赢得现场阵阵掌声、欢呼声。

△“农夫集市”展台上,各种农产品琅满目

据悉,本次丰收节以“兴产业 庆丰收 奔小康”为主题,由中共衡阳市委、衡阳市人民政府主办,衡阳市农业农村局、中共石鼓区委、石鼓区人民政府承办。活动通过体育健身、劳动竞赛、民俗表演等形式,为勤劳高歌、为丰收喝彩。活动还通过评选“衡阳市十佳农技工作者”“衡阳市十佳新型职业农民”活动,选标兵、评模范,以榜样的力量激励行业发展。并组织“农夫集市”商业展览活动,集中展销各县市区的特色粮食、蔬菜、果品、枸杞、鲜花、食用菌、肉类、蛋品、奶类等优质农副产品和手工艺品,吸引不少城乡居民、游客线上、线下购买

△村民们展出自家丰收成果,卖货忙

衡阳是农业大市。近年来,该市立足农业资源禀赋和特色优势产业,深入实施乡村振兴战略,大力开展“六大强农行动”,推动由农业大市向农业强市转变,形成粮食、畜禽、油茶等十大农业支柱产业,“三黄两茶”等特色产业蓬勃发展的良好态势,“三农”工作不断取得新成效、新突破、新进展。今年以来,在新冠肺炎疫情和自然灾害对农业生产造成不利影响的情况下,该市认真落实农业农村领域“六稳”“六保”措施,农业农村经济平稳运行,粮食、生猪、蔬菜生产形势持续向好,继续迎来了一个丰收年。

据介绍,举办活动所在地石鼓区角山镇素有城市“后花园”之称,该镇依山傍水,蒸水河、杉旭河 穿乡而过,是集吃住行、游购娱为一体的休闲旅游度假胜地。其三星蔬菜基地更是衡阳市民的菜篮子,蔬菜产量占衡阳市城区的三分之一,获评全省蔬菜生产示范基地。

[责编:成俊峰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐