澧县涔南镇:送教上门 情暖“折翼天使”
来源:新湖南客户端.澧县
2020-09-18 09:31:17

      湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员  祝梓欣)为攻克深度贫困壁垒,斩断贫困代际传递的“穷根”。澧县涔南镇针对因病因残等原因无法进入课堂的贫困孩子,通过专业教师上门教授知识、帮助复健等措施为“折翼天使”送去温暖与希望。

      在涔南镇东田堰村的“特殊学生”小雨烟家里,涔南镇谭家小学教师谭灰军像往常一样,正在用带来的小黑板和教具,给小雨烟送教上门。离开的时候,小雨烟第一次主动拉住了谭老师的手,面带微笑。“看着她的微笑,有种说不出的幸福和满足感涌上心头,感觉内心都被融化了。”谭老师知道,这是小雨烟表达高兴的方式。

      小雨烟今年9岁,身患先天性言语智力二级残疾。在本该天真活泼的年纪,却无法走进校园与同龄人一道快乐学习。为了助她实现上学梦,在了解小雨烟的家庭情况后,教学经验丰富、和蔼可亲的谭灰军成了她的定期送教老师。因为身体罹患残疾,小雨烟的动手能力弱,感知不灵敏。本着提高其认知能力和操作能力的原则,针对她的特殊情况,谭灰军制定了切实可行的教学计划与感知训练。在送教过程中,谭灰军细致的将动作分解,耐心的将动作一遍又一遍的演示、手把手训练,“真棒!”“你能行!”“乖孩子,一定可以的!”等鼓励的话语一遍遍的在小雨烟耳边回荡。在谭灰军无微不至的关怀和敦敦教导下,小雨烟逐渐变得活泼起来,现在的她,性格越来越开朗,积极配合老师进行学习、训练。

      “本来觉得孩子没什么希望,但在好的政策下,在老师辛勤教导下,雨烟在明显进步,真的很感谢你。”小雨烟的奶奶感激的对谭老师说。

      据悉:涔南镇共有11名送教对象,这些教育扶贫的措施,有力促进了该镇的扶贫攻坚步伐。


[责编:覃小东]

[来源:澧县融媒]

精彩推荐