最美教师|吕广南:三尺讲坛奉献三十余载
来源:新湖南客户端.手写青春
2020-09-17 20:06:20

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘金高 李文彬)在学生心目中,她是一位平易近人、善良和蔼的老师;在同事眼里,她是一位常常工作到深夜、在岗位上兢兢业业的老师。这位老师,就是湖南科技职业学院一名普通思政课教师吕广南,56岁的她,在学校教学岗位坚30余年,“干一行,爱一行”,践行着一名党员“不忘初心,牢记使命”的责任感。

育人先育德

每年新生入学的第一堂思政课,吕广南总是以“做事先做人,修养是人生第一课”为主题,告诉学生修养不是要去做惊天动地的大事情,而是要养成良好的行为习惯。

吕广南在教学中注重用通俗易懂的方式方法引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观并贯穿于整个教学过程,引导学生成人成才。她擅长用现实案例来诠释政治理论。2016级药学班刘倩同学有一天下课后高兴地找到吕老师谈心,说她听了吕老师的课后,感觉通俗易懂,满满正能量,成绩明显提高了。

吕广南还经常针对社会中存在的一些问题,引导学生如何分析存在的问题,如何用哲学观点去看待问题。她注重发挥学生主动性,每堂课都让学生上台演讲5分钟。布置的作业也是形式灵活多样,比如西方的感恩节到了,吕老师会告诉学生怎样看待西方文化,告诉学生要洋为中用,取其精华,去其糟粕,她布置的作业是给自己父母写一封信,让学生上台讲述,有的学生讲到父母的辛苦时候声泪俱下,明白了父母在外打工的艰辛,进一步消除了与父母之间的代沟。

课外,吕广南也关注学生的学习、生活和情感问题,知道有学生因为失恋逃课,吕老师主动加他微信,开导他,鼓励他从痛苦中走出来,帮助他正确对待恋爱挫折。

考核重品行

很多老师习惯于用一纸考卷评定学生的成绩,吕广南却对学生的平时表现看得很重,她时刻关注学生思想品行,并将学生平时表现纳入成绩考核之中。比如在上课的教室,经常有学生把手机丢在了教室,回来再找手机就找不到了。针对这种情况,吕老师就在第一堂课发布加分细则,给拾金不昧的行为加分。她在上法律章节内容的时候,特别以案例分析形式告诉学生,捡任何物品不交是不道德的,达到一定金额会构成犯罪。就这样,她将学生的知识学习考核与实践生活结合起来,培养学生良好的行为习惯。

科研辅教学

吕广南在思政教学中不断进行教学改革,并围绕课程教学改革和学生的思想状况写出了系列论文20余篇,主持课题3项,参与省级、国家级课题研究4项,同时以副主编、参编者身份参加了2个省级精品教材的编写。2019年她申报了《思想道德修养与法律基础》省级精品课,点击率500多万人次。

在教学中,吕广南还善于总结经验,与同事一起依托精品课和线上授课,探讨混合式教学最佳方式。2020年7月,吕老师第一作者署名的《思想政治理论课混合式教学模式优化研究》著作正式出版。

从教30多年来,吕广南收获了很多荣誉和奖项,获得湖南省教育厅颁发的“湖南省高校思想政治理论课优秀教师”荣誉称号,3次被评为教育厅优秀指导老师,多次获湖南省德育学会先进个人,多篇论文获得省级一等奖、二等奖、三等奖。2016年,她被评为学校十佳先进个人。2019年5月,她指导学生参加湖南省第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛,获一等奖优秀指导老师,并获湖南省高职院校思想政治教育工作先进个人。2019年,她被评为学校优秀党员。

[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐