教师节特别策划·名校名师炼成记| 师大附中张波男:爱笑的“孩子王”期待教育改变世界
来源:新湖南客户端.社区播报
2020-09-09 17:40:21

师大附中张波男:

爱笑的“孩子王”期待教育改变世界

金鹰报·新湖南社区频道见习记者 刘思雅

张波男在办公室看书。

【人物名片】

张波男,湖南省长沙市湖南师大附中高新实验中学历史教师、校办副主任,北京师范大学2009级公费师范生,在校期间获谷歌中国公益之星;从教7年来,获全国历史优质课大赛一等奖、教育部部级优课、长沙市卓越教师、长沙市长贤优秀青年历史教师、长沙市青年岗位能手等荣誉。



“波波老师就是牛,讲的东西我都能听懂,也都喜欢听!”“波波老师风趣幽默,总是能戳中我的笑点,希望他每天都开心快乐。”在今年教师节来临之际,听到孩子们的节日寄语,张波男笑着回应:“只要他们有爱且心中充满希望,就是对我最好的祝福。”

2013年从北京师范大学毕业后,张波男来到湖南师大附中高新实验中学,成为一名初中历史老师。他说,想做学生的导师,要教书更要育人;他是个“孩子王”,和学生打成一片,;他感慨,是学生成就了老师,要虚心向娃娃们学习。

最难忘:第一堂课的教训

各种大奖、各类好评、各项荣誉,无不是对张波男教育教学水平的褒奖与肯定。“我会为每一节课都做足准备,争取达到最好的效果。”他说,“从教7年来一直如此坚持。”

而这样坚持的决心,来源于他教学生涯中的第一堂课。

大四那年,张波男到江西省临川一中进行教育教学实习。即便满怀信心,他还是在讲台上发现自己忽略了最重要的一点:学情。当创设的理想课堂与现实学情无法匹配,张波男只好尴尬着上完了这节几乎无人参与互动的历史课。

下课后,张波男忍住哭泣的冲动,向教学师傅深深鞠躬致歉。

“要认真备课,提前预想好可能出现的各种状况,并灵活应对。”他做了深刻的反思,从此都以公开课或赛课的标准对待每一节课,在自己的能力范围内做到最好。正因为如此,来师大附中高新实验中学的第一堂课,他便一炮而红。

“张波男老师创新精神强,他总是想方设法提高学生的注意力,让他们爱上学习。”该校校长姜小明称赞道,“不仅认真负责,也很有教学方法”。

最期待:愿教育改变世界

张波男出生于湘西的一个小山村,在那里,有孩子因贫穷而辍学。“母亲是我永远的榜样,她去农村支教,为培养人才、改变落后面貌贡献了力量。”由于其祖上三代都是教师,这样浓郁的书香氛围和家庭传承对张波男产生了深远的影响。

张波男笑称,自己是个想通过教育改变世界的人。

孩子是祖国的未来。张波男希望,通过教育帮助学生成长为新时代的好少年,再让学生再继续影响更多的人。

改变世界从关心每一位学生做起。通过家访和耐心细致地观察,张波男认为,没有所谓的“问题学生”,只有潜力巨大的“后进生”。

家庭不和谐带来的创伤、父母不理解加重了叛逆、缺乏安静的学习环境……这些都是孩子们可能面对的问题。张波男说:“只要能帮助他们克服困难,少一些苛责,多一点鼓励,孩子们便能取得巨大的进步。”

“即使父母都放弃了,您还在不断地鼓励我。我今天的成绩离不开您的信任与支持!”——这是一条初三毕业生发来的致谢信息,看到它时,张波男湿了眼眶。

他表示:“私底下,我常常以朋友的身份和学生细细交谈,深入了解他们的感受与想法。”一次,他得知班上一位学生的爷爷去世了,便特别留意这位学生的心理变化,还开了一个关于亲人的班会,学生非常感动。

最珍贵:一个学生的越洋电话

“每个人都是独一无二的,要鼓励孩子多元化发展,发掘潜力,做最好的自己。”张波男说,不仅要关注学习成绩,还要帮助学生培养兴趣爱好,尊重他们的梦想和个性特点。

他分享了自己收到过的最珍贵的礼物,那是一个越洋电话。2014年大年初一清晨,一位参加赴美冬令营的学生,在大洋彼岸送来了精心准备的新年礼物。“波波老师,新年快乐,Happy new year!”当这名学生和他10多位美国朋友的祝福与呐喊一起传来,张波男说:“那一瞬间,我感动得无以复加!”

在家长眼里,这名学生痴迷唱歌、弹吉他和歌曲创作等而荒废学业,是不求上进的,常常批评指责他。但张波男与其进行了深入沟通,给予了正确的引导,监督孩子学习的同时鼓励他追求自己的梦想。在老师的帮助下,他各方面都得到了很大的提升。

“张波男是一个相当乐观的人,总是笑呵呵的,同学们都爱与他亲近。”在该校党总支书记陈文锋眼里,张老师关心爱护学生的成长。“他不是只关心成绩的‘教书匠’,更希望做孩子们的‘人生导师’。”

爱与梦想,是张波男提及最多的两个词。他说,最希望学生们有爱的能力,有自己的梦想。如此,便能内心丰富、动力满满,不管面对何种境遇,都能顶天立地、勇敢坦荡地面对一切。

[责编:田心]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐