淳口卫生院张更姣获国家荣誉,同事们都说深受鼓舞!
来源:新湖南客户端.时政要闻
2020-09-09 09:06:34

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会表彰了一批优秀集体和先进个人。来自浏阳市淳口镇卫生院的护师张更姣获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,在人民大会堂接受表彰。

新冠肺炎疫情爆发后,张更姣作为浏阳第二批支援武汉医疗队的队员,驰援武汉金银潭医院。她是浏阳驰援武汉的唯一一名乡镇卫生院护士,也是驰援武汉金银潭医院的全国各地医护人员当中,唯一一名来自乡镇卫生院的护士。

今天上午,淳口镇卫生院组织医护人员观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,曾与张更姣共同战斗的同事们在看到她获奖后备受鼓舞,纷纷表示,张更姣不畏艰苦的精神将激励着他们继续奋勇向前,为人民服务。


浏阳市淳口镇卫生院医生周晓艳:我们深受鼓舞,心情非常的激动。我觉得她们这种舍小家为大家,在危难时刻挺身而出的精神值得我们学习。


浏阳市淳口镇卫生院副院长李智:对于我们来说是备受鼓舞的,也体现了党中央对我们医务工作者的关怀。对我个人而言的话,我们有这么优秀的一个同事,也激励了我们以后要更好地做好自己的本职工作。号召我们一起向张更姣同志学习,学习她这种不畏艰难的精神,以后也要把这种精神发扬到日常的工作当中。


张更姣:病患以命相托,我必报之以心

张更姣,湖南省浏阳市淳口镇卫生院护师,2020年2月21日驰援武汉金银潭医院抗击新冠肺炎疫情。作为一名来自乡镇卫生院的护师,在武汉的47个日夜是张更姣一生中最难忘的经历。她曾写下遗书表示:“万一我回不来,我必不后悔”。

新华网:当初为什么选择从医?您认为从事这个职业必须具备哪些品质?

张更姣:是白衣天使的爱让我成为一名白衣天使。

我是湖南省浏阳市淳口镇卫生院的一名基层护师,我从业有12年了。我小时候因一次意外住进了医院,住院期间受到医护人员无微不至的关怀,他们对我问寒问暖,我就深深地被感动了。那个时候我就开始立志要进入医护行业。这中间还有一个小插曲,当初高考时,我考得不太理想,家里本来想让我去厂里打工,但是我坚持要学这个,后来家里人看我这么坚定就同意了,现在我爱人也特别支持我。

我觉得从事医护行业的人应该做到这三点:细心、责任心、耐心,更重要的是爱心,因为只有有爱心,才能够算一名真正的白衣天使。病患才会把你当女儿、儿子、亲人、家属对待,他才会相信你、尊重你、信任你。


新华网:抗击疫情以来,您对自己的职业有哪些新的认识?支援武汉的过程中最难忘的是什么?

张更姣:我觉得自己的职业变得崇高了、伟大了。

以前有委屈都不好说、不敢说,武汉回来之后,感觉病患更加关心我们医护人员,有病患来看我、跟我合影。我觉得他们已经开始体谅医护行业的不容易、看到我们的付出、看到我们的心血。

最难忘的是(武汉金银潭医院)有两个病患把我们当女儿、当家属看待。病患刚到医院的时候情绪都不高,但我们帮他们打开心扉,我们一起唱歌,唱《浏阳河》《刘海砍樵》《我和我的祖国》,他们挥舞着小红旗,都不觉得自己是病患了。我们穿着厚厚的防护服唱歌,虽然有点辛苦有点累,可是我觉得那个舞台真的很精彩。后来看着病患一个个出院,我们打扫卫生、关上那一扇门的时候,由衷地感到自己没有白来,自己做了有意义的事。


新华网:从医这么多年,如何保持从医的初心?

张更姣:当初去武汉的时候什么都没想,就觉得一定要去,工作中也是一样,就是做好自己的工作,尽心照顾好病人,把他们当成亲人看待。

讲到初心的话,我中间有一段时间放弃过,因为觉得护师职业又苦又累、又受委屈、又要上晚夜班。(中断)一年半的时间过去了,感觉自己每天有点空虚,感觉少了什么东西一样。2013年我又重新回到护师岗位。去了武汉之后,让我更加体会到医护这个职业是我一辈子都不会放弃的,我会一直坚持。我以后会微笑对待每一位病患,让他们相信我,更让他们尊重我!

我的想法很简单,我是一名基层护师,看到病患带着伤痛走进我们的院门,然后健健康康地出去我就高兴。(新华网 刘扬 刘昱 王婧菲)

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐