优化营商环境助推浏阳高质量发展
来源:新湖南客户端.区县动态
2020-09-09 07:59:45

优化营商环境助推浏阳高质量发展

文/杨辉

营商环境无小事,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。一个地方营商环境好,企业才会去那里投资创业兴业,落地企业才能安心放心做大做强,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。

近年来,浏阳市委市政府高度重视营商环境优化,各部门、各乡镇街道围绕市场主体需求,聚焦政府职能转变,持续深化“放管服”改革,激发了市场主体活力,改善了投资和市场环境。“世界500强”、“中国500强”、“行业100强”、大型央企、上市公司纷纷在浏阳落地生根、开花结果。浏阳市先后获评中国国际化营商环境建设示范县(市、区)、中国营商环境创新力奖、中国投资环境质量十佳城市。但对标经济发达地区、对标标杆城市,仍然存在一定差距,一些长期困扰市场主体的痛点难点堵点问题仍然存在,迫切需要通过法治化手段加以解决。

优化营商环境出实招。根据国务院颁布的《优化营商环境条例》和省市规定通知精神,浏阳制定出台的《浏阳市优化企业服务十二条措施》(下称“浏十二条”)已经向社会公布并施行。“浏十二条”坚持问题导向,聚焦当前市场主体反映的突出问题,从优化政务环境、优化市场环境、优化法治环境等方面提出了刚性解决方案。为规范执法,严格落实涉企行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度。为推动政策落地,全面梳理惠企政策,设立政策兑现专窗,服务企业应享尽享政策红利,全力解决政策不兑现、兑现难、兑现慢等现象。为提升效能,执行涉企问题限时办结制度,一般问题2个工作日内、复杂问题5个工作日内、特别复杂问题20个工作日内办结,办结销号情况与办理单位年度绩效考核挂钩等等。

不破法规敢于破常规。随着全面深化改革的各项任务进入攻坚期,营商环境的进一步提升优化将涉及长期形成的利益格局的调整、权责关系的重塑、管理模式的再造、工作方式的转型。体现刀刃向内的姿态,自我革命为市场主体办实事办成事,是“后疫情时代”营商环境面临的新课题。一是主动向上“要”政策。根据浏阳市场主体当前和发展的实际困难及需求情况,积极主动向上级部门争取改革政策支持,切实降低企业成本。如浏阳的涉水行政审批、集体土地入市审批制度改革等,都是通过积极对上争取,实现了创新推进。二是积极供给“放”权限。对于各职能部门手中的权力,只要不涉及安全、保密,就不要紧紧握在手里,积极简政放权,让基层在边行边试、敢闯敢试中多多总结浏阳做法和经验。三是强化举措“优”服务。统一平台发布信息,制定并公布规范化、精细化、精准化的标准办事指南,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,积极推行24小时政务自助服务,让企业和群众实现只进“一张门”只到“一扇窗”就能办成“一件事”。

营商环境优化永远在路上。哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。“浏十二条”的制定实施是浏阳深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力,加快打造营商环境“三化六最”县市,进一步增强企业体验感、获得感、幸福感的重要举措,对于保护各类市场主体的合法权益,释放社会创新创业创造动能,推动经济社会高质量发展具有重要意义。相信通过深入推进“浏十二条”必将强化“人人都是营商环境,人人维护营商环境”的意识。全市广大干部群众只要以自身实际行动进一步优化发展环境,增强发展新动力,构筑竞争新优势,浏阳就一定会成为对外开放高地、创新创业胜地、投资兴业洼地,“营商福地看浏阳”的金字招牌就一定会更加熠熠生辉。

(作者系浏阳市优化营商环境协调事务中心党组书记)

[责编:张云荻]

[来源:浏阳日报]

精彩推荐