炎帝新说第二集,神农尝百草,炎帝对吃的态度
来源:新湖南客户端.发现
2020-09-08 15:25:50

话说上古时期的先民经常因为误食了一些有毒的东西而生病甚至丧命,作为首领的炎帝深深为民众的食品安全问题担忧,于是他决定要制定出一套食品安全标准,指导大家日常的饮食和医疗保健。这就是大家都知道的神农尝百草。

那时候的食品安全标准非常简单,就是判定出一种东西能吃或者不能吃。那怎么判定呢?很简单,试着吃一吃就是了,吃完了一切如常,那没问题;吃完了口吐白沫,那就当啤酒喝·····问题是谁来干这件事?这是一项死亡率非常高的实验,走运的话就活下来,不走运的话就永远活在我们心中了······炎帝天生异禀,决定亲自尝试。

他试吃了上百种植物,中途遇到无数次凶险,最后都化险为夷。因为他发现有些植物可以相互作用,吃了这个肚子疼,再吃了那个就不疼了,这就是我们古老中医药的最早来源。最终炎帝筛选出哪些能吃,哪些不能吃,制定了一套符合民众的安全食谱,解决了中国乃至人类历史上的第一次食品安全问题。

大家想,试吃一种陌生的植物那么危险,所以炎帝在做这件事的时候不可能是孤身一人,旁边肯定得有一群人等着抢救他。大家关注着炎帝吃下的每一口食物,每吃一口,炎帝要和大家分享它的口感、味道、质地:“此物入口甘甜,回味苦涩,是爱情的味道;此物闻之芬芳,嚼之爽脆,适合凉拌;此物味道浓烈,让人头晕眼花,请帮我打120···”。旁边的观众一会直流口水,一会提心吊胆。所以说,炎帝是最早的美食吃播博主·····

最后炎帝在试吃断肠草的时候中毒身亡,对,就是《神雕侠侣》里杨过吃下的断肠草。神农尝百草并不是扩大食谱,反而是精简食谱,告诉大家并不是什么都可以吃的,有些东西吃了是要付出代价的。越是高等的生物,吃,越是一个问题。吃草动物不会去品尝肉,吃肉的也不会心血来潮尝尝树叶,它们食物单一,饮食习惯深刻在基因里。但人类是典型的杂食动物,说白了就是什么都吃,什么都吃就容易出问题,如果没人乱吃东西,哪来的那么多传染病?

炎帝新说,老祖宗用生命告诉我们,吃要慎重。能吃贪吃只是饭量大,吃什么怎么吃才是品味和智慧。

[责编:马湘蕾]

精彩推荐