湖南日报|小服务站发挥大作用 潭湾镇筑牢安全生产“防火墙”
来源:新湖南客户端.怀化
2020-09-07 15:01:31



湖南日报·新湖南客户端9月8日讯(记者 李夏涛 通讯员 蒲娟)“有了这个服务站,大家安全意识更强了,安全隐患也得到及时排除,实实在在让我们感到安心。”9月7日,辰溪县潭湾镇桥湾村,村安全应急管理服务站工作人员上门宣传森林防火、灭火,村民刘际云称赞不已。

自2019年申报省级安全生产示范乡镇以来,潭湾镇为打通安全生产“最后一公里”,在强化“一办两队”(社会治安和应急管理办公室、综合执法大队、应急分队)建设基础上,着力推进安全生产力量下沉,将安全应急管理服务站延伸至村(社区),强化隐患排查、险情预警、应急救援、安全知识宣传等服务。

走进桥湾村安全应急管理服务站,值班值守、网格化管理、隐患巡查上报、应急演练等制度齐全,安全生产知识宣传、森林火灾、抗洪抢险等职能明确。该村整合村干部、民兵志愿者及社会救援等力量,组建了一支20人的安全生产应急队伍,配有灭火器、救生衣等装备,有效解决了基层应急救援队伍力量不强、专业化程度不高的问题。

目前,潭湾镇安全应急管理服务站覆盖所有村(社区)。“别看应急管理服务站小,却发挥了大作用,通过这个平台,19个村(社区)安全隐患排查得到畅通,处置效率也得到了提高。”潭湾镇党委书记戴德军说,自去年以来,该镇19个安全应急管理服务站开展安全生产宣传5000多人次,先后排除险情60次,抢险救援100余次,促进了全镇安全生产形势持续稳定。

(原载于《湖南日报》9月9日13版)

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐