2020中国•湖南创新创业大赛生物行业半决赛浏阳开赛
来源:新湖南客户端.园区风采
2020-09-02 17:34:59

2020中国•湖南创新创业大赛生物行业半决赛浏阳开赛

(刊载于2020年9月3日《湖南日报》04版)

湖南日报·新湖南客户端9月2日讯(记者 唐璐 摄影记者 范远志 通讯员 宁琼雅)今天,“长沙银行杯”2020年中国•湖南创新创业大赛生物产业半决赛在浏阳经开区(高新区)拉开帷幕,全省141支队伍参赛,涉及装备器械、生物医药、农业生产等多个领域,部分技术在行业内处于领先地位、技术成果转化率高,为“健康湖南”助力。

57家参赛企业代表获优胜奖

此次半决赛,141支参赛队伍被分为4个成长企业组和1个初创企业组进行比赛。比赛采取现场答辩方式进行,每位参赛选手有8分钟路演和7分钟辩答时间,通过一天激烈角逐, 57家参赛企业代表获优胜奖。

初创组比赛中,来自浏阳经开区(高新区)的马尼克医药有限公司,是一家专注荧光分子探针成像技术研发、创新、及相关医学装备产业化的医药企业。

该公司在半决赛中获得小组第二名。“以前甲状腺外科医生主要靠肉眼、经验去识别甲旁组织,公司研发的甲状腺成像系统采用甲旁近红外自体荧光显像技术,能有效帮助医生在外科手术中识别甲旁组织。目前,该技术临床试验有效率达到98.3%,未来我们规划将长沙生产基地打造成全球研发中心、生产中心、销售中心,为全世界甲状腺患者服务。”公司董事长杨聪介绍,参加此次大赛收获满满,从其他选手、评委身上,学到了很多用于经营改善的知识,同时也获得了地方政府的大力支持。

来自湘西州的企业,湖南省周生堂生物科技有限公司在湘西传统食品柚子蜜的基础上,创新利用柚子次果开发蜂蜜柚子膏,同时将个头相对较小的柚子次果掏空与发酵一次的春茶或者秋茶二次发酵烘干,生产青柚茶,剩余的果肉再酿造成苦后回甘的柚子白酒,通过柚子全果利用,果农收入大幅增加。

公司建立的产业种植基地通过分红带动750人脱贫致富,直接解决就业170人,其中建档立卡贫困户60多人。该公司董事长周祖辉说:“未来我们将打造休闲茶饮市场的样板店,还将开发小品类市场,针对婚礼喜糖生产蜂蜜柚子糖。”

全省80%国家一类新药在园区生产

中国创新创业大赛是落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,已连续举办9届,形成了覆盖全国、上下联动的统一赛事。湖南省创新创业大赛是国家赛的重要组成部分,已成功举办过六届,共吸引1万余家企业和团队报名参赛。

今年是浏阳经开区(高新区)第二次承办此项赛事,该园区是中西部地区第一个国家生物产业基地和国家创新药物孵化基地,同时也是湖南省首批生物医药特色园区,形成了以药用原辅料、通用名化学药、现代中药为主导,生物制品与健康产品快速发展的产业格局。

园区聚集生物医药类企业150余家,全省80%的国家一类新药在园区生产。2018年获评中国生物医药最具特色、最具潜力园区,2019年入选中国生物产业发展指数20成分园区,并牵头建设的长沙市生物医药(基因技术)产业链。

不仅有产业优势,浏阳经开区(高新区)还建立了完善的创新创业平台,已建成“双创”载体面积超过70万平方米,目前入驻孵化企业达326家,吸纳就业人数4000余人。

“希望各参赛企业通过比赛更加了解园区,诚挚邀请广大创业者来园区投资兴业,进一步强链延链补链,做大做强医药产业,为湖南的医药产业发展做出积极贡献。”浏阳经开区(高新区)相关负责人表示。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐