传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 叶红专主持召开湘西州委常委会(扩大)会议
来源:新湖南客户端.湘西
2020-09-02 15:19:17

新湖南客户端9月2日讯(《团结报》记者 符晓鸣)9月2日,湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专主持召开湘西州委常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神、8月31日中共中央政治局会议精神和中央全面深化改革委员会第十五次会议精神,研究部署湘西州下步有关工作。相关州级领导和各县市、州直部门负责人参加会议。

会议现场 《团结报》记者 符晓鸣 摄

叶红专指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,深入分析了当前西藏工作面临的形势,深刻阐释新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。党的十八大以来,全州上下深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记视察湘西州时的殷切嘱托,经济社会发展取得历史性成就,成功创建全国民族团结进步示范州,“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,这是习近平总书记关于民族工作重要论述在地方的成功实践。他强调,湘西州作为民族自治地区,要把学习习近平总书记关于西藏工作的重要讲话与民族工作的重要论述结合起来,与贯彻中央支持民族地区发展的决策部署结合起来,书写共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。

叶红专指出,要深入学习贯彻习近平总书记在8月31日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,大力推进湘西州绿色发展,加大矿业矿区环境综合整治,加强酉水河、沅江流域保护,狠抓落实河长制,抓好禁渔工作,加大民族文化保护传承力度,提高生态文明建设实效。要一以贯之推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,主动适应新时代新形势新要求,以实际行动做到“两个维护”。要抓紧做好州委第六轮巡察问题归类、线索移交,督促相关责任单位抓好整改落实。

叶红专指出,要认真贯彻落实中央深改委第十五次会议精神,总结评估过来的改革任务落实情况,把总结评估同完成年度改革任务、谋划“十四五”时期改革思路结合起来,精准施策、攻坚克难,推动深改工作取得更好实效。要认真贯彻实施中央这次审议通过的对外贸易创新发展、振兴中西部高等教育、规范民办义务教育发展、规范医疗行为促进合理医疗检查、推进生活垃圾分类工作等五个文件,州住建、商务、教体、卫健等部门和美丽办要履行好牵头抓总责任,推动中央决策部署在湘西州落地见效。要对照乡村振兴任务,聚焦制约农业农村发展的体制机制障碍,进一步加强农村改革,激发农业农村发展活力。

叶红专就当前重要工作强调,一要抓好脱贫攻坚。围绕“剩余人口如期脱贫、已脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫”三大任务和“所有问题整改清零、普查验收顺利通过、年度考核位列先进”三大目标,加强调度和督查,抓紧抓实消费扶贫、东西部扶贫协作和易地搬迁后续产业就业帮扶、危房改造扫尾、受灾房屋重建、基础设施恢复等各项工作,着力解决贫困群众反映强烈的突出问题,加大涉贫信访舆情核处化解力度,不断提高脱贫质量和成色。二要抓好产业发展。围绕实施“1112”产业发展三年行动计划,抓好招商项目落地,落实纾困惠企政策,推动优势产业、优质资源、优惠政策向“产业四区”聚集,加快建设湘西承接产业转移示范区。要抢抓“十一”黄金周的节点机遇,认真实施好全域旅游“五大行动”。要结合农业秋冬生产,抓好烟叶烘烤收购,推进茶叶、油茶等农业特色产业扩面提质,加快生猪产业发展。三要抓好项目建设。认真研究国家产业政策,结合编制“十四五”规划,谋划实施一批好项目大项目。要抢抓项目施工黄金期,全面落实领导联系项目制度,帮助解决具体困难问题,着力扩大有效投资,增强经济回升动力。四要抓好“十四五”规划编制。结合近期州委系列调研成果,开门问策、集思广益,研究提出十四五时期的基本思路、发展目标、指导原则、重点任务、重大项目、重大政策、重大举措,认真编制顺应时代趋势、符合中央精神、切合湘西实际、体现群众期盼的好规划。五要抓好社会治理。启动实施州域社会治理现代化试点三年行动计划,打好扫黑除恶专项斗争收官之战,开展“十大平安”创建活动,推行“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式和“五进”小区城镇基层治理模式,加强县域警务工作和网格化社会服务管理平台建设,提高广大群众的安全感幸福感获得感。六要抓好民族团结进步。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,大力宣传和弘扬湘西民族文化,力争8县市成功创建全国民族团结进步示范县。七要围绕州委近期对优势产业链、重点项目、交通运输、企业发展、教育工作、卫生健康、国土空间规划、承接产业转移等方面的部署要求,强化责任担当,抓好贯彻落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐