如何提高托养专业服务技能?这个专业督导会“干货”满满
来源:新湖南客户端.长沙
2020-08-27 19:51:29

如何提高托养专业服务技能?这个专业督导会“干货”满满


湖南日报·新湖南客户端8月27日讯(记者 唐璐)为进一步强化残疾人托养领域专业服务技能,打造残疾人托养领域专业服务品牌,呈现托养服务督导项目学员成效,今天上午,湖南省托养服务督导培养项目学员年度专业能力考核工作在长沙举行。来自全省各地残疾人托养机构的14位托养服务督导项目学员积极准备并参与了本次考核。

“提供托养服务时如何帮助其就业?”“怎样为中低度智障人士提供生活能力训练?”......本次专业督导会上可谓“干货”满满,学员们在介绍案例的过程中展示了针对服务对象不同需求所开展的服务,协助服务对象在情绪管理、自我效能感提升、抗逆力提升、规则意识培养、个人成长、亲子关系改善、社会联结增强、获得社会认同与接纳等方面获得成长。

学员汇报结束后,评审团老师根据学员汇报情况进行点评,从案例的真实性、服务手法的专业性、服务过程的独特性、服务的效益性、推广性进行打分,并指出了每个案例存在的亮点和不足。


“检测人才队伍建设作用的发挥应更多聚焦在专业的提升给服务对象带来的变化,今天的案例汇报就是一个非常好的检测方式,同时也从实践角度给学员们提供了很多专业成长建议。”参与本次专业督导会评审专家刘战旗副教授表示,这次年度考核,项目学员的专业能力、综合能力、沟通协调能力、资源链接能力的明显提升。

本次考核评审会有力增进全省各地托养机构之间的联系,使机构收获了满满的实务经验,推进了各地的经验交流,促进有效借鉴,加强专业推广,也进一步提高了广大群众对残疾人托养服务工作的知晓度、认同度和参与度,营造残疾人托养服务工作发展的良好舆论氛围。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐