湘融湘爱·湖南行动|家政服务,农民工“大显身手”
来源:新湖南客户端.风向标
2020-08-25 23:24:09

湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞 通讯员 黄雪娱

初来城市,暂无“傍身”技能,如何生存立足?

星级月嫂陈灿根、护理达人王伟、高级育婴师李玉梅等人的经历,很好地回答了这一问题。

家政服务业,是吸纳城镇下岗失业人员和农村进城务工人员最突出的行业之一。农民工兄弟姐妹凭借吃苦耐劳的精神、勤劳善良的秉性,在这一行业“大显身手”,不仅为自己在城里“谋生”找到了归属感、价值感,也为众多的家庭带去了便利与温暖。

被家政业改变的人生——

从农民工到高级育婴师、养老护理员

“王阿姨,开福区李女士今天生了,她出院后你去她家做月嫂,记住一定要有责任心,把宝宝和宝妈照顾好。”

“陈姐,上午客户打电话来说你做事细致认真,表现非常不错,决定正式录用你了,继续努力哟。”

……

炎炎夏日,记者走进位于岳麓区的长沙雅贝家政服务有限公司,彭永谊正在耐心地为几位阿姨安排工作。作为雅贝家政的创始人,彭永谊对公司每一位员工擅长的技能、脾气和性格,都十分清楚,她总是能为他们“匹配”到合适的雇主。

星级月嫂陈灿根,平江县童市镇傍上村人,现在正处于“上户”期间照顾一个刚出生几天的宝宝。做月嫂,一个服务周期一般为26天,稍长的为42天,有需求的客户一般会提前几个月预定服务,“口碑好”的月嫂十分紧俏。

陈灿根的档期,已经排到了明年2月份。已过不惑之年的她,从未想过,自己竟然月收入高的时候能达到七八千元,“可能比不少白领的工资还高。”

两年前,学历不高且从未到大地方“见过世面”的她,毫无技能,在村里时下田种菜,进城后以收废品为生。

2018年9月,陈灿根经雅贝家政专业培训,持证上岗,做起了月嫂。2019年5月,她又考取了催乳师中级证书。技能越来越多,收入也水涨船高。

“如果不是从事了家政行业,可能我这一辈子都只会种田吧,但是现在我感觉自己会的事情很多,尤其是把新生儿和产妇照顾好了,很有成就感,觉得自己可以凭本事在城市里立足。”陈灿根说,说不定再做一两年,她也去开一家家政服务公司当老板。

雅贝家政主营家政母婴就业服务,从这里出去的员工,大多成为了育婴师、月嫂。放眼湖南,全省各类家政公司已有约4000家,从业人员超过50万人,为全省约300万家庭提供了各种需求服务。沅陵县人王伟用了两年时间成为护理达人,石门人郑萍不断“进阶”已是高级催乳师……

湖南省家庭服务业协会杨飞介绍,家政服务行业是吸纳城镇下岗失业人员和农村进城务工人员最突出的行业之一,很多人因为进入这一行业、掌握了一项甚至几项技能在城市里落地生根,完成了由农民到高级育婴师、养老护理员的身份转变,人生轨迹也因此而改变。

赋予贫困农民工“造血”能力——

家政扶贫已成为决胜脱贫攻坚的重要力量

金海家政公司的李玉梅做育婴师已经8年了,她对这份工作仍热情满满:“干这一行包吃包住,工资也高,一个月有六七千元,在客户家里也很受尊重。”

李玉梅是新邵县人,家里因病、因小孩上学致贫。除了要赡养两位生病的老人外,3个孩子两个读大学、一个上职高,一年下来学费就要十几万元。

做家政之前,李玉梅没有工作;丈夫孙冬林打零工收入不稳定。李玉梅成为高级育婴师之后,家庭收入可达16万元,日子越来越好。

“就业扶贫,家政先行”。李玉梅是金海家政公司帮扶的众多贫困农民工的其中一员。

近年来,金海家政公司积极参与扶贫对接活动,不仅在贫困县石门、龙山、桑植等地大量招收家政服务员,还免费为建档立卡人员进行专业技能培训,赋予其“造血”能力,助其脱贫。公司目前共带动就业人数上万人,其中创业人数达200人。

“家政扶贫是贫困家庭最便捷、最现实的脱贫途径,门槛低,成本小,容量大,见效快,示范强,既能增加收入也能改变观念,具有标本兼治的作用。”省商务厅服务贸易和商贸服务业处相关负责人说,家政扶贫已成为我省精准扶贫的重要渠道。

湖南是全国“百城万村”家政扶贫试点省份。据了解,试点开展以来,全省签订各类家政扶贫协议超过200份,开展家政培训10余万人次,新增就业3万余人,这些人员多数来自贫困县市区。在家政行业就业的建档立卡户人员过万人,家政人员人均年收入4.5万元以上。

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐