湘融湘爱·湖南行动丨保农民工就业湖南是怎么做到的
来源:新湖南客户端.财经要闻
2020-08-24 06:41:37

1600多万农村劳动力实现转移就业——

保农民工就业湖南是怎么做到的

湖南日报·新湖南客户端记者 刘银艳

8月21日下午,在湖南湘移农林科技有限公司就业扶贫车间,工人们正在大棚里修枝、除草。车间吸纳了长沙县路口镇30名贫困劳动力就近就业。

转移就业的农村劳动力,是城市二三产业从业人员的主体。我省高度重视农民工工作,围绕有序推进农民工市民化的发展方向,推动农民工工作新发展。截至7月底,全省今年新增农村劳动力转移就业35.24万人,农村劳动力转移就业总人数已达1627.84万人。

湖南保农民工就业成绩不凡,这是如何做到的?

应急而动,行动早见效快

“我从娄底新化老家来到长沙工作,现在每个月能拿到5000多元,是‘湘就业’帮我牵线搭桥。”8月22日,在湖南建工集团六公司从事泥工的李斌告诉记者,当地政府通过各种途径帮助他们村里的农民找工作,他在手机上通过工作人员推荐的“湘就业”小程序向湖南建工集团投了一份简历,没想到当天就收到了面试通知。

“目前,集团通过‘湘就业’等平台招聘农民工2200余名。”湖南建工集团负责人事招聘的谢洪海说。

2月26日上线的“湘就业”小程序,是由省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,省人社厅牵头应急推出的线上招聘平台。为的是推动疫情期间湖南企业复工复产,务工人员再就业。平台上线48小时内,覆盖82万人的微信朋友圈。

我省是劳务大省,春节前后,正是农村劳动力进城找工作的黄金时段。而今年新冠肺炎疫情的暴发,劳动者宅在家里“不敢出、不能出、不便出”,如何帮助我省广大劳动者找工作?如何让他们安心顺利返岗?全省各级各部门紧急研究应急政策,一个个扩大农民工就业、做好农民工返城服务保障工作的政策举措相继出台。

今年以来,省委书记杜家毫多次对稳就业工作作出批示,主持召开省委常委会会议专门听取保就业工作情况汇报;省委副书记、省长许达哲在3月中旬主持召开会议,专题研究部署贫困劳动力及农民工就业工作。

3月初,《关于做好新冠肺炎防控期间农民工返城服务保障工作的紧急通知》《应对新冠肺炎疫情影响促进农民工就地就近就业的八条措施》相继出台,压实各级各部门责任。

4月底,我省出台《应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作十六条措施》,第一条就是全力推动农民工安全有序复工返岗。

应急政策及时,措施到位,行动早见效快。截至3月15日,全省各级人社部门有序引导的返岗农民工总数就达799万人,其中省内301万人,跨省498万人。

上下联动,务工渠道畅通

疫情暴发以来,现场招聘会被暂停。我省各级人社部门着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,在全省全面推广应用“湘就业”、湖南公共就业服务信息系统等各级各类公共就业网络信息平台。

我省还全面开通线上失业登记,密集开展“百日千万网络招聘”“点亮万家灯火”等就业帮扶服务活动,做到了“病毒隔断、服务不断”。

据统计,线上“春风行动”以来,全省累计发布企业招工信息152万条,1836万名劳动者通过线上求职或咨询。

在线下采取下派小分队、设立人社服务专员等方式,全面摸清农民工返乡回流情况和返岗就业需求,建立“农民工集中出行需求清单”“农村劳动力资源供给清单”“企业用工需求清单”,有效促进供需对接。

从3月13日开始,隆回县连续3天“定制”10趟高铁专列,从隆回始发,直达广州南站,以“点对点”方式护送6000余名农民工安全有序返岗务工。

“济南上班4个多月,公司包吃包住,我们一家三口每人每月能挣到6000多元。”8月21日,远在济南市顺丰快递公司就业的龙山县咱果乡农民工鲁钉杉致电感谢该县人社局,难掩内心喜悦。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,我省开展“湘融湘爱”返程专项服务,人社、交通、卫健、铁路等部门成立工作专班,统筹协调农民工返岗复工服务工作,保障成规模、成批次外出的农民工安全顺畅有序返岗复工。上半年“点对点”推动输入地和输出地对接,组织“返岗直通车”7986趟次,直接输送22.65万人,引导924万人安全有序返岗,占春节期间返乡农民工总数的99.78%。

就近就业,工作家庭两不误

8月21日中午,记者在浏阳沿溪镇一家名为聪厨的食品加工厂食堂,见到了30岁的农民工张春花。

“走路过来上班只要一刻钟,而且一般不会加班。”张春花告诉记者,两年前她在东莞工作,月工资是4000元左右,现在一个月能拿5000多元,她感到很满意。

在沿溪镇及附近的两型产业园,有聪厨、绝艺、湘典等100多家食品加工企业,是全国农产品加工示范基地、湖南特色食品产业园,为周边农民提供了成千上万个工作岗位。

沿溪镇沙龙村有7000多人,其中劳动力4000多人。据村党总支书记罗平春介绍,村里共有16家合作社、2家民营企业,76%的村民实现了在本地就业,省外就业的只有200多人,这些在省外的人大部分做生意当老板。

据浏阳市人社局统计,浏阳农村劳动力86%实现了市内就业,大多数人打工再也用不着千里迢迢远赴广东等沿海省市了。

记者调查发现,随着村集体经济不断壮大、县域经济快速发展,长沙县、望城区、宁乡市的农民工和浏阳市一样,大多实现了本地就业,离土不离乡,既能打工赚钱,又能照顾老人小孩。

今年以来,我省狠抓农民工就近就地就业,明确规定实施重大产业就业影响评估,优先投资就业带动能力强、有利于农村劳动力就地就近就业的产业。

大力开展就业扶贫基地和就业扶贫车间建设,推动企业“点对点”接收贫困劳动力,引导贫困劳动力在家门口就业。目前全省已建成就业扶贫车间3813家,吸纳贫困劳动力就业4.47万人;建成就业扶贫基地987个,吸纳贫困劳动力就业3.56万人。

(参与采写:曾鹤群 谢静雅 张伟)

从田野走来,最值得关爱赞美

金中基

朱伟是一名快递配送员,家在长沙望城乡下,过去一家人异地分居。后来租住了长沙高新区的一套公租房,两室一厅,一家人终得团圆,在城市安居下来。

这小小的公租房,对于漂泊在城市的农民工来说,有家的感觉真的不一样。正如朱伟所言:“以前在外打工,没有居所,不得安宁,现在真的是太幸福了!”

一套公租房,租价比市场低,农民工租得起,住得又近很方便。在外来务工人员较多的长沙高新区,有8000多人住上了公租房。

许多新生代的农民,他们从田野走来,来到陌生的城市,凭借自己的汗水和才干艰辛创业、立足安居。

湘西小伙向军,先去广东打工,再到长沙开发廊、服装店,赚了钱买了房,去年还娶了媳妇。

邵阳小谭两口子来长沙打工,一个当超市营业员,一个当水电维修工,没几年就买了房,小孩也在城市读上了书。

发生在农民工身上的这些变化,反映的是社会的进步发展、时代日新月异的变迁。

中国的第一代农民工,是伴随改革开放大潮而生。当年“百万大军下珠江”的壮阔场景谁能忘怀?

如今的农民工,不再重演几十年前洗脚离乡、肩扛编织袋进城的情景。他们中有许多人不再是为了赚钱、盖房子、娶媳妇出来打工,而是带着憧憬与梦想“闯天下、求发展”。

湖南是劳务大省,农村劳动力转移就业达1600多万人。湖南对农民工高看一等、厚爱一筹,在就业社保、子女就学、劳动权益等方面给予特别关爱。

就业是民生之本。对待农民工就业,湖南举措非凡。尤其是今年疫情期间,湖南推出“湘融湘爱”专项服务,开行多趟农民工专列,“点对点”将农民工送往全国各地返岗复工。我省搭建了“湘就业”平台,开展“百日千万网络招聘”“点亮万家灯火”等线上“春风行动”,让“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

在善待农民工的问题上,怎么做好都不为过。

农民工是一个特殊的群体,也是城市建设的生力军,用汗水、青春、智慧温暖着一座座城市。他们尽管生活在最底层,干着最苦最累最脏最危险的活,却把最鲜艳的亮色在城市留存。他们是最美的,最值得人们尊重、关爱和赞许。

倘若没有农民工的辛苦奉献付出,谁为我们盖高楼,谁为我们送外卖、快递?

原载于《湖南日报》2020年8月24日01版

[责编:万枝典]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐