走向胜利丨漫山遍野,油斯村老树枯木逢春
来源:新湖南客户端.邵阳
2020-08-20 06:35:51

8月17日,邵阳县黄亭市镇油斯村,村民吴顺田在山上放牛。

湖南日报记者 李健 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 赵雨杉 郑丹枚

通讯员 刘飞 张琳琳

8月17日上午,碧空如洗,无人机航拍下的油斯村,满眼青山绿水,新修的13公里村路四通八达,像一根根白线,把村里9个错落有致的自然院落串联出了山外……

油斯,油斯,油之斯斯,在当地方言就是油多之意。

油斯村,这个上世纪八九十年代盛产油茶的小山村,现在已变成名副其实的油斯村。

邵阳县是公认的“中国茶油之都”,油斯村是邵阳县黄亭市镇西南的一个小山村。油斯村里的人家,大都姓吴,据说祖上是从江西迁徙而来,聚居于此,开枝散叶。不知从何时起,油茶树在油斯村漫山遍野,上世纪八九十年代,每年每户都能收100多公斤茶油。

但随着越来越多的年轻人走出村外打工,更由于交通不便,树种老化,分散经营,生产成本过高,产量过低,村民赚钱不到,越来越多的油茶树变“老”了,山慢慢荒了。

2018年4月,油斯村来了邵阳市政府办驻村帮扶工作队,搬起板凳进院落,众人的事情众人商量,请大家参加村民说事的恳谈会,急于脱贫致富的村民点出了油茶这道题。

培育产业是实现脱贫的根本出路,油斯村怎么干?驻村帮扶工作队队长杨文明和村党支部书记吴吉祥想到了一块:油茶是个盆,要把油茶产业重新做起来!

8月17日上午,阳光灿烂,负责牵头村集体的油茶林锄草工作的吴六成带着一帮村民,扛起锄头上了山。64岁的他喜上眉梢,今年种了20亩西瓜,刚刚丰产收获了一万多公斤,光这一项就收入3万多元。更让他高兴的是,他把自己的油茶林也流转到村集体,只等好收成。

正在花生地里忙活的种植大户吴涛满怀希望。油茶苗种下去,虽然要6年后才能挂果投产,但受益时间长达80年以上。工作队来了后,他流转了24亩“入股”,受益后这一年预计可收入十几万元呢。

2019年4月,驻村帮扶工作队和村支两委决定,要以油茶产业带领油斯村所有贫困户高质量脱贫,全村上下有了统一的想法:立足长远,由村级统抓统建统管,带动全村油茶产业发展。

杨文明拍着胸脯说,为了做好油茶产业,他们这几年扫除了一个“拦路虎”,做了三件实在事,一定要实现油斯村的油茶产业崛起。

原来,工作队在村民院落恳谈会上了解到,村里有个多年未能解决的违约复垦油茶林地承包合同纠纷,涉及430多亩林地,是一个“拦路虎”。杨文明带人前前后后磨了9个月,终于把地收回来。2019年,这块荒废的林地全部种上了新茶苗。

第一件事是把路修好了,现在村里带安全护栏的高标准水泥路四通八达,山上的产业便道也是七横八纵。村民高兴地说,村子的出口原来只有一个,现在变魔术一样变成5个。第二件事是提升茶林品质,对500亩老油茶林进行了低改。第三件事是壮大村集体经济,成立油斯农业生态发展有限公司,盘活村里现有林土资源,流转1100多亩地由村集体统一经营。这个山村的4500亩林地,现在80%都是油茶林。

目前,油斯村已建成千亩油茶示范基地,村里的农业公司预计年收入20万元。村里还计划建一个榨油作坊,以后还要通过电商平台促销油茶产品。

8月17日下午,记者登上种满新油茶的山岗。阳光灿烂,层峦叠嶂,新油茶林在初秋的阳光下依山成行,已然成林。

油斯村的好日子还在后头。

■记者手记

油斯村的幸福气息

赵雨杉 郑丹枚

油斯村是块山清水秀的福地,记者在这里看到的,是每个村民脸上都洋溢着发自内心的笑容。

70岁的吴林云2016年脱了贫,他掰着手指头告诉记者,今年养了13只羊、几十只鸡,种了油茶,还种了水稻、玉米、花生、油菜,今年光卖羊收入就有上万元。

像吴林云这样勤恳的村民,村里比比皆是。在工作队的努力下,大家都在往小康的路上奔,村里没有人游手好闲,正是家家有产业,户户有奔头。记者明显感受到,村民们都有一种感恩的心态,愿意把自己的创造潜力发挥出来。

一个穿着红衣的大姐,原来是个经常提意见的“上访户”,现在看到驻村帮扶工作队队长杨文明,满脸欢笑地走上前,贴着耳朵说:“我想多种些葡萄,希望村里的产业便道能延伸到我家那块地头上。”

她不知道,杨文明8月初为了村里的事累出了急性阑尾炎,手术创口还没拆线又赶回村里……

不一会儿,全村的100多盏太阳能路灯亮起来,欢声笑语间,氤氲着幸福的气息。

原载《湖南日报》(2020年8月20日03版)

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐