为脱贫,他使出“十八般武艺”——记新晃侗族自治县扶罗镇党委书记禹舒洋
来源:新湖南客户端.怀化
2020-08-18 06:40:10

为脱贫,他使出“十八般武艺”——记新晃侗族自治县扶罗镇党委书记禹舒洋

湖南日报·新湖南客户端记者 赵志高

通讯员 彭宏高

8月14日上午11时,太阳炙烤着新晃泽明林业合作社的绿化苗木基地。记者见到禹舒洋时,他正与在苗木基地除草的贫困户杨兰仙商量脱贫致富的事,汗水浸透了他的衣背。

2015年底,禹舒洋担任扶罗镇党委书记。2018年,扶罗镇9个贫困村全部脱贫出列,贫困群众从5124人降至97人,贫困发生率降至0.32%。2017年至2019年,该镇连续3年获全县脱贫攻坚考核一等奖。在我省4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,禹舒洋获得好评。

心系群众,挂图作战谋发展

在禹舒洋办公室,记者见到一幅扶罗镇脱贫攻坚图,上面清晰地记录着作战时间和任务。

2016年初的扶罗镇,通组公路泥泞不堪,村民煮饭、看电视电压不稳,安全饮水得不到保障……

“百姓盼的,就是党委和政府要干的。”上任以后,禹舒洋制定“作战图”,并坚持脱贫攻坚例会制度,每周一调度,以钉钉子的精神,落实落细各项工作。

2017年,扶罗村的杨忠林符合易地扶贫搬迁政策,但他一家担心没有生活来源,不愿搬下山。禹舒洋先后5次上门做工作,并提前给他家人找好工作,解了杨忠林的后顾之忧。如今,杨忠林一家不仅住上了新房,而且还在家门口就业,日子越过越红火。

禹舒洋带头践行“一线工作法”,做到情况在一线掌握,问题在一线研究,矛盾在一线解决,实事在一线办成,形象在一线树立。该镇党委副书记杨正荣介绍,禹舒洋每年下基层、加班分别都在180天和100天以上。

凡涉及到贫困户的事,他总是冲在最前面。今年6月24日晚,受强降雨天气影响,坪地村贫困户杨长龙的房顶瓦片被吹落,堂屋渗水。禹舒洋第二天清早就带着师傅去检修。

“美好生活是干出来的。”在禹舒洋的带领下,经过两年多努力,扶罗镇顺利完成了农网改造、安全饮水、通讯覆盖、道路通畅工程,易地扶贫搬迁安置贫困户136户531人,实施农村危房改造865户……全镇基础设施不断完善,乡村面貌焕然一新,为脱贫摘帽和乡村振兴奠定了坚实基础。

“十户一体”同心攻脱贫

扶罗镇枫木村黄俊堂家,墙壁上的一面流动红旗特别抢眼,上面写着:“清爽工程、十户一体、门前三包”几行大字。

黄俊堂,今年六十出头,原是村里出名的懒汉,村里实行“十户一体”网格化管理后,变得十分勤快,房前屋后打扫得干干净净。他笑呵呵地说,他要争取月月拿红旗,不给邻居丢脸。

“十户一体”网格化管理,即由党员、帮扶责任人、致富带头人等有能力者担任“十户长”,牵头组织邻近十户为一个集体,实行抱团发展,一体管理。

2017年开始,禹舒洋带领班子进行大胆创新,除抱团发展外,将用于乡村卫生环境整治的“十户一体”乡村治理模式用于村里矛盾纠纷调解、治安联防联控、帮助孤寡老人和留守儿童等。

镇长吴军良介绍,扶罗镇14个村按照“十户一体”,共建537个网格,形成了大家同心攻脱贫的工作格局。

“过去村里开会,三番五次叫不来人。现在通知开会,喇叭一喊,村民不仅来得齐,还抢着发言。”枫木村党支部书记黄俊保乐呵呵地说,“十户一体”不仅利于政策宣传和落实,还激发了村民创新争优的意识。

伞寨村党支部书记姚本燕说,自从实施“十户一体”抱团发展模式以来,村里的养牛合作社每年至少帮助10名贫困户就业。

人心齐,泰山移。如今的扶罗镇,百姓心齐气顺干劲足,侗寨变靓了,邻里和谐了,致富更有奔头了。

“一村一品”促乡村振兴

金秋八月,扶罗镇瓜果、蔬菜、稻谷飘香,一派丰收的景象。

8月14日,东风村,致富带头人姚茂权正组织村民在山上摘黄桃。虽然天气热,但村民个个喜笑颜开。

“产业兴旺,群众开心。”东风村党支部书记杨流高解释说,产业是脱贫致富的关键,禹舒洋在大力完善基础设施的同时,强力推行“一村一品”产业发展计划。目前,东风村拥有光伏发电、杨梅等4个产业,每年村集体收入10万余元。

2017年前,扶罗镇14个村几乎都没有支柱产业,集体经济为零,但通过这几年的发展,每个村至少有一个支柱产业,村集体收入都在4万元以上。

“脱贫致富不能等靠要,大力发展产业才是‘王道’。”禹舒洋斩钉截铁地说。

近年来,该镇按照“四跟四走”思路,以“公司+农户”“企业+合作社+农户”等模式,大力发展特色产业,全面增强“造血”功能。目前,该镇拥有无花果、高山葡萄、肉牛等大规模产业园(基地)5个、农业合作组织53个、家庭农场60个,产业发展势头强劲。其中,葡萄种植面积达2000多亩,年产葡萄9000吨,惠及上千农户。

■考察调研手记

4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。

考察组在新晃走访期间,当地干部群众反映,禹舒洋既善于抓班子带队伍,也善于与群众打成一片,是一个为民办实事、敢创新、执行力强的好干部。

禹舒洋任扶罗镇党委书记5年来,带领全镇干部干在实处,走在前列。在全镇强力推行“水、电、路、气、房、环境治理”六大工程,创新推广运用“十户一体”乡村治理模式,实施“一村一品”产业发展战略等,不但使所有贫困村如期脱贫,还为乡村振兴奠定了坚实基础。因脱贫攻坚成绩显著,从2016年开始,禹舒洋先后荣获“全省优秀乡镇党委书记”“湖南省劳模”等荣誉称号。

考察调研组组长吴开明说,禹舒洋同志是一位把初心落实在行动上的好干部,群众口碑好。他以身作则,脚踏实地为群众办实事。他敢于创新,一心一意为乡镇发展谋发展。在扶贫工作中,他探索出不少好做法,值得学习借鉴。

原载《湖南日报》(2020年8月18日04版)

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐