初秋“打牙祭”,勿忘“六月黄”。湘阴鹤龙湖闸蟹提前尝
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-08-13 17:46:09

先品“六月黄” 再尝“炸荷花”

——湘阴县虾蟹小镇荷花公园见闻

湖南日报·新湖南客户端 记者 徐亚平

通讯员 欧阳林 罗聪 梁军

8月13日,湘阴县鹤龙湖镇荷花公园一角,几位村民捞起湖中的蟹笼,用力一抖,一只只螃蟹激灵地落入盆中。“试养的‘六月黄’已经上市两个月了。”荷花公园负责人张国华一边挑选着螃蟹,一边称秤,草帽下的脸异常灿烂,“目前螃蟹每天销售几百斤哩。”

鹤龙湖镇是有名的虾蟹小镇,虾蟹养殖已超万亩。“6月底,大龙虾基本没有了,而螃蟹也还不大。往年这个时候,是龙虾与螃蟹的市场空白期。”镇党委书记秦献鹏告诉记者,“六月黄”是经过3次蜕壳后的“童子蟹”,壳软、肉多,去年底,该镇引进“六月黄”,鼓励农户试养,让食客们在漫长的等待中途“打个牙祭”。

江南可采莲,莲叶何田田。除了养龙虾和螃蟹,张国华还种了600多亩荷花。漫步荷花公园,水色天光,碧波翠浪。一条“渗”入公园中央的栈道上,游客络绎不绝。来自株洲的吕先生拿起相机,不停地拍摄:“真是大开眼界,还没见过这么多这么大的荷花呢。”

撑着小艇,不少游客边赏荷花,边采莲蓬。长住岳阳、老家在湘阴的袁越采摘了数十个莲蓬,忙得满头大汗,但乐在其中:“家乡变化真大。”

“每亩荷塘可产300多斤莲子呢。从6月底一直可以采摘到国庆节,每亩收入有两三千元。”张国华说,荷花公园里还有湖藕、“农家乐”,从2010年以来,收益就很可观,近两年纯利润已超过100万元。

赏荷花,品美食。虾蟹小镇的落脚点,还是在美食上。中午时分,走进位于荷花公园里的湘鲜酒舫,只见食客早已高朋满座。记者随朋友也点了几份特色菜:“六月黄”螃蟹、荷塘三宝。

“莲藕、莲子、菱角,就是‘荷塘三宝’。” 鹤龙湖镇干部余君说,“其实,荷浑身都是宝。这些年,我们镇多次外出考察、研究,将荷做成了多个美食产品,还有嫩荷叶炒蛋、清炸荷花等。”

正说着,一碗清炸荷花端了过来。只见,荷花已被炸成金黄色,中间则安插了一株小莲蓬,诱人味蕾。咬一口,脆脆的。来自长沙的周颖丽拿起筷子,尝了尝,禁不住赞道:“真好吃。”

听到赞叹声,来自鹤龙湖镇仁合村的服务员胡碧军乐道:“好吃就多吃点,还可减肥哩!我从180斤减到了140斤。”

“真的假的?”周围人都好奇地问道。“哈哈,你们猜!”说着,已端完菜的胡碧军一个转身,留下一片笑声。

春有垂杨夏有荷,鱼虾戏水蟹戏波;满湖胜景骚人恋,一曲菱歌自古和。酒楼外,掀帘观望,荷花在空中摇曳着婀娜的身姿,一群白鹭在湖中觅食嬉戏,好不快活。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐