盲人杨德才:苦与乐奏出美妙乐章
来源:新湖南客户端.百姓故事
2020-08-12 22:08:34

23年来,盲人杨德才坚强面对困难人生,先后开办多个公益机构,用爱心编织幸福梦,受益人数超过14万人——

苦与乐奏出美妙乐章

湖南日报·新湖南客户端记者 黄晗 通讯员 罗定康

什么是幸福?盲人杨德才说,能够主动生活,还能去帮助别人,这就是幸福。

今年58岁的长沙市开福区东风路街道精英路社区居民杨德才,曾是一名优秀的中学教师,后在1997年的一场车祸中不幸双目失明。即便遭受如此重大的打击,他依然坚强面对困难人生,用一根盲杖抒写着人生大爱,用苦与乐奏出美妙的人生乐章。

身残志坚,16年帮助427名残弱群体实现就业

成了盲人后,眼前一片漆黑。

“车祸住院和出院后的好些日子,我离不开别人的照顾,但这样的生活太被动,我受不了!”杨德才说,当时自己一心只求改变,为的是积极主动面对生活。

于是,他在家中努力做到生活自理,并开始苦学盲文、盲人电脑操作、中医推拿等。

学盲文时,手指经常被扎出血,痛得钻心;学电脑操作,必须靠摸索记住键盘,键盘被打坏了七八个;学推拿按摩,为练手法练力度,枕头被推烂了一大堆……

4年苦学,杨德才如愿取得高级中医按摩师的资格。因为技艺精湛,前来求医者络绎不绝,他用自己的专业和技术获得了大家的称赞。

从健全人到重度残疾人,杨德才深感残弱群体生活难、就业难。为此,他逐渐萌生了要帮助更多残疾人的想法。

2004年8月,杨德才用自己的住房做抵押贷款15万元,开办了“爱康残疾人就业服务中心”,免费为残弱人士、下岗困难职工提供推拿保健技术培训,并帮助推荐就业。

家住益阳的李姓兄妹和其母均为盲人,家境困难。杨德才得知他们的家庭情况后,把兄妹俩从益阳接来,教他们学习中医推拿保健技术,并安置在就业服务中心工作。如今,兄妹俩每月收入均有三四千元,家境也发生了可喜的变化。

16年来,就业服务中心已免费培训残弱人士427名,并帮助他们实现就业,其中一部分人还自己办起了保健中心,带动更多残弱人士就业。

去年5月,爱康残疾人就业服务中心被国务院评为全国助残先进集体。

公益宣讲,励志故事感染人鼓舞人

8月9日下午2时,杨德才点着盲杖走进开福好人馆的“好人大讲堂”,为开福区的中学生们带来一场周末宣讲会。

“虽然遭遇重大车祸,但能够活下来,生活就有希望,就是幸福……”身穿志愿者的“红马甲”,带着鸭舌帽,杨德才结合自己的人生经历,与同学们一同探讨对幸福的认识,分享自己的人生价值观。整整一个小时,他深入浅出、生动感人的演讲,赢得了在场30多位学生的阵阵热烈掌声。

“杨爷爷的眼睛虽然看不见,但他依然乐观积极面对人生,不断帮助那些需要帮助的人。他的精神值得我们认真学习。”长沙市一中开福中学的刘海鹏同学听完讲座后深受启发。

从去年9月开始,杨德才就给自己定下一个目标,希望在2021年7月之前,走进100个社区,唱百首红歌,开展百场主题宣讲,以此迎接党的百岁生日。由于受疫情影响耽误了不少时间,但他决定加快进度,早日了却一名共产党员为建党100周年献礼的心愿。

多年来,杨德才走进机关、社区、学校、医院、厂矿企业,甚至走进监狱,开办“德才道德讲堂”,结合自己的人生经历讲析人生道理,传递正能量,励志他人,目前已累计开展义务讲座120多场,听众达5万多人。

2013年9月10日,杨德才给东风路街道辖区内的全体社区矫正对象作“遵纪守法,重塑人生”讲座后,刚回到家不久,就有好几个听讲座的社区矫正对象来为他庆祝教师节,并表示一定痛改前非,以行动赢取大家的尊重。

在杨德才的帮教下,服刑人员章某因改造表现良好依法提前一年释放,出狱后还找到了喜爱的工作,年年被评为单位先进,还提交了入党申请书。

扶弱济困,帮助他人就是幸福自己

8月初,90岁的黄正全老人慕名来到“爱康残疾人就业服务中心”做推拿按摩。年老体弱的黄老先后住院11次,一直担心自己的身体状况,情绪悲观。

“您的身体还好着呢!”杨德才一边免费为他做推拿按摩,一边宽慰老人的心,鼓励他积极面对生活。经过一番开导,老人不再唉声叹气,重新燃起了生活的信心。

残弱人士最大的“弱”并不是身体的残弱,而是心理的脆弱,对生活无信心,杨德才深知对生活充满信心的重要性。

2014年,杨德才创办了“残疾人阳光艺术团”,聘请专业艺术老师、租借场地、购买设备,先后为140多名爱好音乐艺术的残疾人进行集中免费培训,并排练节目为社会举办大型免费演出37场,观众超万人。

在杨德才的帮助下,一个又一个残疾人圆了音乐梦、表演梦。今年70岁的刘乐取老人是最早加入阳光艺术团的残疾人之一,排练、演出从不缺席。她说:“能上台表演节目本身就是一种快乐,如果还能带给观众艺术的享受,那就是双份快乐”。

多年来,杨德才克服困难先后创办多个公益机构,免费帮助残疾人、中小学生、耄耋老人和其他低保困难人士,引导学生求学上进,鼓励弱者自尊自信。

他成立了“居家养老保健服务爱心站”,坚持为出行不方便的残疾人士上门服务,先后为500多名耄耋老人送去关怀和慰问;创办“青少年思想品德培养教育基地”,免费为中小学生开展文化辅导和社会实践活动,先后有30多所中小学校的3.1万余名中小学生从中受益……

23年来,杨德才的眼睛看不到一线光明,但却有一颗明亮的心。他所组织开展的公益志愿服务活动受益人数累计超过14万人,自己也先后获得“助人为乐中国好人”“全国志愿助残阳光使者”“湖南省道德模范”“湖南省优秀志愿者”等一系列荣誉。

“遭遇不幸是苦,能帮助别人是乐,苦与乐的交织,演奏出的才是最美妙的人生乐章。”杨德才说。

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐