争当文明急先锋——湘潭市水文局创建省文明标兵单位工作纪实
来源:新湖南客户端.湘潭
2020-08-12 11:45:37

湘潭市水文局开展东方红广场诵读经典快闪活动现场。

湘潭市水文局开展百米净滩志愿服务。

加强党性教育重温入党誓词。

8月11日,湘潭市水文局道德讲堂上,全国劳动模范、第五届全国道德模范提名奖获得者杨芳言语质朴却深入人心地讲述了“持之以恒,带头实干,用心做事”的生动事迹,在场的水文人深刻体会到了爱岗敬业、努力进取的模范精神。这只是湘潭市水文局开展创建省文明标兵单位系列活动的一个缩影。

湘潭水文人深刻认识到文明创建工作对于水文发展的“助推器”作用。近年来,湘潭市水文局先后成功创建了市级文明单位、市级文明标兵单位、市级卫生单位、省级文明单位。如今,湘潭水文人正朝着创建省级文明标兵单位这一目标冲刺。

不安小成 湘潭水文再冲刺

为确保省级文明标兵单位创建工作有力、有序、有效开展,湘潭市水文局成立了由局长、党委书记刘金军任组长的文明创建工作领导小组,统一部署创建工作,从建章立制入手,保障各项措施落到实处。

组织保障方面,坚持“例会制度”和“检查考评制度”,明确党的领导干部率先垂范作用,突出党的负责人主体责任。

创建氛围方面,通过编印《创建指南》,制作文明宣传资料,电子屏幕、宣传橱窗等方式介绍文明创建知识;通过党务会议、业务会议等多渠道部署文明创建工作;开展道德讲堂和座谈分享传达文明创建内容。

上下同心 文创主体发活力

职工是文明创建主体,其文明素质的高低直接决定了文明单位创建的水平。为提升干部职工文明水平,水文局突出培育和践行社会主义核心价值观、精心组织文明创建活动。开设道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的典型实例激励职工;组织青年志愿者参与志愿服务,在单位开展文明评比活动,使弘扬美德、争先创优成为自觉行动;以“湘阅读·工力量”为主题开展读书分享活动,彰显文明成果,陶冶生活情操。

同时,通过开展各种专业培训,全面推进素质工程。思想教育层面,局党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为中心任务,引导党员干部以高昂的精神、务实的作风、良好的品格积极投身于创建活动。业务培训层面,严格培训纪律,管理与监督,贯彻落实“严管就是厚爱”的培训要求,结合岗位工作需要,精准施策开展水质监测、市域巡测等专项培训。

如果说创文是一次大考,那么,在漫长迎考的路上比拼的是勇气,考验的是担当,不变的是梦想。在创建省级文明标兵单位的征程中,湘潭水文人的脚步沉稳而坚实。(方 晖)

原载《湖南日报》(2020年8月14日15版)

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐