长岳协同看湘阴(5)||胜日寻芳湘水滨,无边光景一时新。湘阴风情看不尽
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-08-11 17:49:29

一城山水,一座后花园

——湘阴融长看旅游

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 见习记者 马如兰 周磊

通讯员 梁军 蒋纪

湘水之南,古邑千年,底蕴深厚,文脉悠长。湘阴县樟树镇巡山村山明水秀,田园葱翠。东纳青山之秀美,西引湘江之灵气。8月9日,穿过时光隧道,拂去历史尘埃,记者走进晚清名臣左宗棠的旧居柳庄。

柳庄偎山面田,稻田东边山上,左宗棠当年亲手按“新法”栽培的安化茶至今青翠欲滴;宅院西面后山上,左公所植竹林仍葱郁苍劲。柳庄院门前有一方大水塘,被左公称为“天砚”,周围绿柳成荫,水塘南北分别有一株四人合围粗的枫树和柞树,冠盖苍翠。

“负郭无田,几亩荒园都种竹。传家有宝,数间茅屋半藏书。”柳庄管理处主任闵岳文引记者穿越5月新绘制的文化长廊,左公的精气神以书画的形式在墙上一一展现。

左公故居内,青瓦白墙,庭院深深,记者怀着敬仰之心,逐间拜访。

迈入农耕文化馆,只见禾苗、草屋、乌篷船、木碾子应有尽有,俨然一处微缩的农耕景观。

“左公自号‘湘上农人’。文化馆7月刚完成布展,许多游客打赤脚下田照相,年纪大的回味当年,孩子们也觉得有趣。”闵岳文介绍道,“中午还有好几桌客人预订了‘左公家宴’的饭菜呢。”

一旁,3位来自游客饶有兴致地用手机拍起照来。“我们是广东省珠海市的,专门来旅游,接一下左宗棠的才气。”江先生对记者说,“湘阴很有看点、有文化内涵,听说辣椒也很有名呢。”

县文旅广体局副局长杨建煌告诉记者,湘阴县委、县政府正规划建设左宗棠文旅小镇,打造一个1500亩的自然风光与人文景观相结合、现代文化与传统地方风情相融汇、吃住游乐相配套的大观园。

从柳庄来到左宗棠文化园,暂未开放的左文襄公祠古朴、沉静而肃穆。“看,这就是左宗棠,是清朝大臣、著名湘军将领。”走进一旁的左宗棠纪念馆,家住长沙市雨花区的张先生带着女儿和表弟正观看宣传片,“左宗棠真的很了不起,我带孩子们来感受文化。”

张先生在湘阴县上班,每次开车经过芙蓉北路都觉得变化很大,他直言:“湘阴如果能融长是件好事情,会有更好的发展前景,也是民生福祉。”

灵山多秀色,空水共氤氲。饱汲人文之美后,记者来到湘阴县金龙镇,感受自然之韵。鹅形山省级森林公园如同水墨,一笔飘逸灵动,一画余韵悠长。远看山体似鹅,那翠绿青葱的一片,是山上竹影,是绵延山峰,亦是山底错落有致的梯田。

一路攀登,一个不经意的抬眼,就能瞥见竹影与微风共舞,听见鸟啼与水声相谐。待登顶,美景尽收眼底,上有青天,下有碧波,云深雾绕处,阳光倾泻而下,只觉心胸开阔,神清气爽。山间清风鸟语、钟鸣诵经、流泉翠竹,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是鹅形山之无尽藏也。

锦帆遥映石榴裙,一曲渔歌两岸闻;现浦落霞归雁亟,好赊明月吊湘君。青山岛似一只巨大的龙虾,四面环水,湖面烟波浩渺,渔歌互答,在这里可尽赏潇湘八景之一“远浦归帆”。

山岛耸峙,芦苇荡漾,青山岛湿地春夏秋冬景色各异。“这里位于世界三大鸟类迁徙飞行线的亚太飞行线上,由于洞庭湖特殊的地理条件和优越的湿地环境,大量北方鸟群迁至洞庭湖越冬,冬春之交成千上万的候鸟在这里繁衍栖息。”县林业局横岭湖省级自然保护区管理分局局长夏玮望着湖面,对记者说,“冬季候鸟迁徙期,4000多只小天鹅集聚慈场湖。鸟飞遮住半边天,鸟落占去半边湖,十分壮观,简直是背包客的天堂!”

赏过湘阴美景,美食更不容错过。“再过一个月就是鹤龙湖镇最热闹的时节,一年一度的螃蟹美食节会吸引来自长株潭等省内外,甚至国外游客前来品尝。这期间,一天的游客量能达2至3万人次,吃掉大闸蟹5吨以上。”杨建煌骄傲地说。

“湘阴是长株潭城市群和洞庭湖生态经济区交汇融合的黄金节点,全域处于长株潭半小时经济圈。近年来,打造了鹤龙湖蟹虾小镇、樟树港辣椒小镇、左宗棠文旅小镇等一批特色小镇,着力打响名人、山水、美食等旅游品牌。”天色渐晚,行驶在华灯初上的芙蓉北路,湘阴县委副书记、县长李镇江向记者介绍,湘阴县重点对接长株潭旅游市场,形成了湖湘文化休闲旅游线、休闲康体运动旅游线和田园江湖风情线三大成熟的旅游精品线路,正努力打造大长沙休闲度假首选地、湖湘文化体验区、国家全域旅游示范县。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐