长岳协同看湘阴(3)|| 花香蝶自舞,巢暖凤自来。湘阴绿色产业引入怀
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-08-06 13:46:50

一间书房,一条绿色发展路

——湘阴融长看工业

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 见习记者 周磊 马如兰

通讯员 梁军 蒋纪

树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。盛夏之际,漫步于湘阴高新区,宽阔笔直的大道、整齐明亮的厂房、朝气蓬勃的工人、如火如荼的建设项目,无不让人真切感受到湘阴工业发展的勃勃生机。

每天一早,元亨节能科技园负责人傅立新驱车从长沙出发,经绕城高速至芙蓉北路,不到50分钟,便能到达位于湘阴高新区的公司驻地。傅立新感叹道:“路顺畅,好跑,比去雨花区的总部还方便。”

2005年,湖南元亨科技股份有限公司创立于长沙。2012年元月,元亨节能科技园选择落户湘阴高新区。这是该公司继在长沙、六安设立基地后,再次谋划设立的新生产基地。

是什么吸引您将公司定址湘阴?“硬核的区位优势和投资环境。”傅立新答道,“随着岳望高速金龙互通、长沙绕城高速、岳望高速连通等工程的推进,湘阴会进入长沙10分钟经济圈,企业的各种要素成本要降低很多。”

傅立新在远大集团工作了19年,曾任副总裁,他亲身经历了远大可建被湘阴热烈追求到落地结果的过程。之后,他管理元亨科技,又被湘阴“追”到了手。傅立新打心里觉得:“湘阴县委、县政府的服务让企业感到舒心和安心。”

“湘阴成立了由县委书记余良勇任组长的“3+3+30”产业项目联手帮扶工作领导小组,联手帮扶3个重点建设项目、3 家产业龙头企业、10家产业标杆企业、10 家产业倍增企业、10 家科技成长企业。”县贸促会办公室主任周洪勇告诉记者,湘阴还制定《湘阴县企业发展手册》,实行一名县级领导、一个县直单位帮扶一个项目的“1+1+1”工作制度,从政策利企、金融惠企、科技兴企、环境优企等6个方面全力支持企业发展。

花香蝶自舞,巢暖凤自来。用心用情的帮扶,实现了企业当年签约、当年建设、当年投产、当年纳税的目标。好政策、优服务,激活了项目建设的一池“春水”。

走进湖南凯博杭萧建筑科技公司的生产车间,工人紧张生产,迎战复产复工后的生产旺季。车间内,一个样板间吸引了记者的目光。该公司负责人汪凯炎介绍:“这是我们自己设计、生产、安装的钢管混凝土束组合结构住宅体系精装样板房。”

这和传统建筑有什么不同?“这是装配式建筑,主要原材料都是钢结构,比传统建筑材料更环保,而且可以重复利用,使用寿命近200年。”汪凯炎边答疑边带记者参观样板房,“传统建筑业向绿色产业转型升级,这是一场建筑革命。”

“可别小看了这些钢结构,它们建成的房子,比传统建筑材料建的使用面积多6至8平方米。”一旁的公司营销副总经理欧阳雄飞笑道,“也就是说,每家能多一个书房。”

“我们将绿色经济作为首选战略,大力发展绿色建筑建材、绿色装备制造、绿色食品加工和全域旅游四大支柱产业。”湘阴县县长李镇江介绍,湘阴主动对接全省产业发展空间布局,积极引进新能源汽车、钢结构装配式建筑、渔制品深加工三条工业新兴优势产业链优质关联项目。

风雨沧桑,数百年间,湘阴在时代的浪潮中历经风云变幻。1964年,湘阴县划至岳阳专署前的很长一段时间,尚属长沙。湘阴地处湘江下游,紧临长沙,土地、水、劳动力资源等生产要素优势明显,渔业、老工业发育早,实力强。湘阴氮肥厂、二纸板厂等一批传统工业企业闻名遐迩,曾一度让望城、浏阳等“兄弟”望尘莫及。

“文星变压器曾是畅销各地的名牌产品。以前厂房热闹非凡,现在变成了一家快递公司的仓库。”湘阴高新区管委会主任庞国荣说,“新型工业化道路是大势所趋。”

随着经济发展,长沙必然调整优化工业布局,加快产业结构调整和升级,向土地资源丰富、劳动成本相对低廉的周边城市或地区发展,寻找新的发展空间。

“选择湘阴作为长沙工业拓展的核心区,既可缓解用地紧张,优化工业产业布局,又有利于实施整个湘江流域的‘环境同治’,何乐而不为?”湘阴县工信局总经济师蒋国光告诉记者,近两年,湘阴引进了产业项目106个,其中100亿元以上项目4个、5亿元以上项目21个。他激动地说:“湘阴工业迎来了新的发展契机!”

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐