长岳协同看湘阴(2)|| 相逢洛阳道,击声流水车。交通网内村民乐呵呵
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-08-05 10:32:23

一条路,一个爱情故事

——湘阴融长看交通

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员 雨鹤 梁军

见习记者 马如兰 周磊

“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”熟悉的歌曲唱了10多年。8月1日,记者前往湘阴县采访,意外在老家见证了一个个美丽的爱情故事……

从岳阳市上岳望高速,到湘阴县六塘镇下高速,历时40分钟。出了高速口便是金珠口村。村党总支书记黎世军介绍说:“我们村名是后来改的,是‘京珠高速口’的谐音。”金珠口,既说明了地理位置,又寄托了百姓的美好憧憬向往,记者不由得佩服村里人的智慧。

“还记得我吗?”一个男子冒了出来,热情地和记者打招呼,“听说你要来,我早就在村里等了!我是你表弟吴胜军啊!”

表弟?真是有缘分。他已是10多年没见过了,只记得他家条件不好,四十多岁了,还没讨上亲。再见到吴胜军,记者差点没认出他来。小伙子意气风发派头十足。吴胜军介绍说:“早两年高速公路通车后,我就成家了,老婆还是长沙人呢。现在我在六塘的花卉基地打工,一个月能挣几千块。”

记者赞赏吴胜军勤劳致富,他却说:“光勤劳怎么致富啊?把土地刨烂都刨不出几个钱来。还不是搭帮这条高速公路么?高速公路才是我们真正的致富路!”

告别六塘,来到金龙镇。金龙镇党委书记焦洪桥、恒大溪上桃花源房地产公司置业顾问郑石杰迫不及待请记者“看电影”:电子屏幕上,湘江北去橘子洲头,湘江东西两侧路网如织,“五纵三横”公路交相辉映(“五纵”即:芙蓉北路、岳望高速、湘江北路、沿江大道、雷锋北大道(新乔线);“三横”即:S508(金龙新区-雷锋大道连接线)、G536(湘阴—雷锋北大道)、平益高速;)闪烁的屏幕似一幅五彩缤纷的不夜城缩略图。

再细看,不由得惊喜:粉红色的长岳城际铁路呈S型贯穿南北,武广高铁复线和虞公港码头水铁联运专线似彩练熠熠生辉。

正谈论这“两轨一港”致富路时,身边两位村民的对话落入了记者耳朵。

一位打伞的穿红色T恤的村民略带遗憾地感叹:“我是霞凝人,女朋友是湘阴人。想当年,国家投资了好多个亿建霞凝港,如果把那笔钱拿到湘阴来,修建虞公港就好了。”

红T恤村民分析得头头是道:“虞公港可是全省地理条件最优越的内河港口,是洞庭湖的天然深水码头。这样得天独厚的发展优势,领导会不知道?会不重视?”

一旁的焦洪桥面带微笑,加入了他们的对话:“很快了,虞公港已经被列为岳阳城陵矶新港之外唯一一个保留集装箱作业功能的港区,规划建设泊位13个。”

红T恤的眼睛放射出了希望的光芒:“真的吗?太好了!只要虞公港码头建好了,我的公司就可以做大做强了,岳母娘也就放心把女儿嫁给我了。”一句话,逗得大家哈哈大笑。

“我有所念人,隔在远远乡。乡远去不得,无日不瞻望。”路远,是古人的遗憾,而如今,路迢迢已通高速,亲情、爱情,只要有所念,千里江陵一日还。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐