长岳协同看湘阴(1)|| 青青园中葵,朝露待日晞。湘阴教育前景可期
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-08-04 20:36:02

一位山长,一座大学城

——湘阴融长看教育

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员 徐敏 梁军

见习记者 周磊 马如兰

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。7月10日,沐着蒙蒙细雨,穿过白色帆船造型的校门,记者走进湘阴一中。田径场绿草如茵,教学楼设施齐备,艺体馆充满现代气息,一块石碑篆刻着“公、诚、勤、勇”的校训,彰显着这所百年名校的不变情怀。

雨水将整个校园梳洗一遍,教室内书声琅琅,花草树木纵情呼吸。随行的湘阴一中校长陈宇对记者说:“以前家长宁愿租房带孩子去长沙读书,现在很多又回来了。”

这是为何?陈宇介绍,湘阴一中加强与长沙四大名校等优质省级示范性高中合作,定期邀请国内知名高校教授来校讲学,与长沙名校统一联考、深度对接、同步教研,引导鞭策青年教师拜师学艺,不断扩大各学科教学主力骨干队伍。他乐呵呵地说:“家门口就能享受和长沙一样的优质教育资源,何必再往外跑?”

告别百年名校,记者驱车沿大道通衢的芙蓉北路向南行驶。一座欧式建筑风格的校园映入眼帘。仔细一看,原来是文郡洋沙湖中学。

校长何俊热情地带记者参观校园环境,他告诉记者:“我们传承长郡中学精细化、网格化的管理模式,以过程管理为抓手,建立能切实提高质量、发展特色的管理机制,促进学校管理的全面优化。”

“湘阴的交通、教育、经济飞速发展,成了工作、创业领域的香馍馍!”2001年从湘阴跳槽到长沙发展的教科室主任刘六华,又回到了湘阴,和师大附中、长郡中学、同升湖学校的名师一起,在文郡洋沙湖中学探索“人工智能+教育”思维方式的“智慧课堂”。

加上衡水中学与知源学校合作创办的衡水一中知源学校,湘阴已然形成了“公立+民办”教育互助互补、良性发展格局,湘阴优质教育品牌开始在长沙周边地区打响。对于湘阴教育的前景,湘阴县教育局局长倪立祥表示:“未来可期!”

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。远处的鹅形山烟雾笼罩,眼前的湖南交通工程学院建设稳步推进。“湘阴学子将来能在家门口读大学!”县长李镇江热情地当着解说员:“我县大力推进‘科教兴县’战略,积极引进高校,对标岳麓山大学科技城,按照‘大学连片、大学和园区连片’思路,以湖南交通工程学院项目为中心,在金龙镇规划建设湘阴大学科技城。”

湖南交通工程学院以前在衡阳市区办学,为何现在选址湘阴?该校副院长廖兰华给出了答案:“湘阴区位是长沙的后花园,优势明显。沿着芙蓉北路,风景好,道路宽,1小时车程就能到校上班,我们的长沙籍教师都乐意来湘阴。”

记者好奇问道:“贵校的建设对湘阴教育发展有何影响呢?”

“我们和4所高校联手设计,按国家级旅游景点区的高标准打造一座高品质的大学城。”廖兰华会心一笑,“未来,学校三岛连环,房在林中,人在树中,可闻花香,摘硕果,赏湖景。学校既树人又树木,开创湘阴大学教育的里程碑。”

1000多年前,湘江之滨的这座古城,走出了教育家周式。因品学兼优、诲人不倦,宋开宝五年建造岳麓书院后,特聘周式为岳麓书院首任山长。在他的精心经营下,岳麓书院学生由60多人增至数百人,开启湖湘一脉浓厚学风。

如今,周式故里首所大学也即将建成。眺望前方,青山如黛,云雾缭绕,记者仿佛看到周式衣袂飘飘,为家乡教育的崛起而频频颔首。

图片作者:郭雨滴

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐