凤凰城外 舒卷山江③丨好野啊!苗家阿嫂带我们上山“打野”去!
来源:新湖南客户端.地道风物
2020-07-29 06:45:44

凤凰古城20公里之外,被八公山轻轻拥在怀中的小镇山江,仍然保持着静谧淳朴的苗疆风情。

它的2万多居民中,99%为苗族。阿哥阿妹们赶着边边场,对着动听的歌;阿婆织着的一针一线,想要诉说苗族先民的传奇;村寨的石头墙上,阳光一寸寸地踱步;阿嫂阿叔做的一饭一食里,蕴含着苗人对季候和大山的理解。

他们说,万物有灵呵。

他们说,慢慢走着嘛。

今年7月15日,2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌,山江镇列入其中。新湖南客户端记者走进凤凰县山江镇,推出《凤凰城外 舒卷山江》系列短视频,带你看苗疆小镇山江风情。

第一期,去苗人谷听幽谷清音,山洞里竟有个百米瀑布!

第二期,经水路?爬藤梯?抵达苗寨那么难吗!

第三期,苗家阿嫂带我们上山采山货,她的腊肉酱秘方也大公开!敬请持续关注!

只有直接有赖于泥土的生活才会像植物一般地在一个地方生下根。

90年代,麻金梅离开山江前往沿海打工。不久因为想念家人归来。从此在故乡背靠一片山水,攒出殷实家产。如今,她与家人共同开办了农家乐。

在一天的忙碌过后,在灯光之下,家人们共享晚餐。千百年来,在交通不便的大山里,人们顺应着自然,巧妙地对山的季候与物产进行利用,为平凡简朴的生活增添滋味。

撰稿 廖慧文

拍摄 后期 周林熙 戴钺

航拍 郭立亮

配音 余雅琴(实习生)

平面设计 叶艳娜

[责编:张璐]

[来源:新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐