我省成立人工智能学会高职AI教育专业委员会
来源:新湖南客户端.教育资讯
2020-07-17 16:10:38

新湖南客户端7月17日讯(记者 余蓉 通讯员 李文彬)今天上午,湖南省人工智能学会高职AI教育专业委员会成立大会在湖南科技职院举行。湖南省政协原副主席、省人工智能学会名誉理事长蔡自兴教授,省教育厅王仁祥副厅长出席大会并讲话。省教育厅职成处处长余伟良、省人工智能学会常务副理事长骆志刚、副理事长蔡昱峰、秘书长陈爱斌和学校党委书记李三福、校长戚人杰,及省内50余所高职院校的人工智能院系负责人,40多省内外人工智能企业的技术专家共300余人,通过现场和线上直播相结合方式参加成立大会。


大会选举产生了第一届湖南省人工智能学会高职AI教育专业委员会主任、副主任、委员。湖南科技职院当选为第一届高职AI教育专业委员会主任单位,戚人杰当选为主任委员,人工智能职业教育专家刘彦姝、邓文达、杜飞明、唐亚平、刘灿勋、邓代华当选为副主任委员,学校人工智能学院党总支书记许彪当选为秘书长。

会议发布国内第一本《人工智能技术教育白皮书》,自兴人工智能集团吴振峰对白皮书进行了解读。该书由我国著名人工智能教育家蔡自兴教授领衔,组织湖南省自兴人工智能研究院和我校专家学者及工程师共同撰写。它从人工智能产业的时代背景、发展现状、人才需求、人才培养模式、教学服务体系等六个方面进行梳理和总结,针对高等职业教育的特点,提出了人工智能技术服务专业人才的能力结构、培养模式、课程体系、教学资源等基本框架,阐述了人工智能新技术产业人才的培养只有走产教深度融合、创共建之路,才能充分发挥企业的技术资源优势和院校的教育办学优势,实现人工智能技术教育双师协同创新、教学资源共享和合作共赢。

蔡自兴指出,湖南省人工智能学会高职AI专委会的成立,标志着湖南省人工智能学科和人工智能教育事业的发展壮大,是湖南省人工智能界和教育界的一件大事和喜事。《人工智能技术教育白皮书》的发布对信息技术类和计算机类专业带头人和专业教师的人才队伍建设、专业建设、课程建设、教学改革等具有深度的借鉴作用和参考价值。他希望湖南人工智能职业教育工作者,要以此次专委会成立为契机,加强校企合作、产教融合,为我国人工智能学科和教育事业的发展谱写新的华章。

王仁祥表示,省人工智能学会高职AI教育专业委员会的成立,是贯彻中央部署、落实国家战略的具体行动,是落实《湖南省职业教育改革实施方案》的具体举措,更是发挥资源优势、助推湖南省委“创新引领开放崛起”战略的实践。他强调,新成立的专委会要按照“产教融合搭平台、校企双元育人才”的指导思想,推动湖南省人工智能人才的培养、人工智能产业链发展的创新示范。

李三福说,学校于2018年8月成立人工智能学院后,与多家企业建立了战略合作关系,实现了产教深度融合。他表示,学校将以此次AI高职专委会的成立为契机,聚焦人工智能专业人才培养和技术应用研究,加强与各兄弟院校、企业合作,推动人工智能技术在应用领域的创新实践,为湖南省人工智能产业发展和经济腾飞做出新贡献。

戚人杰在致辞表示,作为省人工智能学会高职AI教育专业委员会主任单位,学校将与省内外相关企业、科研机构和兄弟院校通力合作,加强机制体制建设,促进我省人工智能产业的技术创新、人才培养、产教融合等方面的高质量发展,共同推动我省人工智能进步与智能产业发展,为建设创新型湖南做出更大贡献。

随后举行了湖南省人工智能学会高职AI教育专业委员会第一期学术报告。商汤科技、嘉兴东臣、长城超云、华为云等企业的专家作了精彩的学术分享。湖南省人工智能学会理事长陈晓红院士,联合国教科文组织国际职业技术教育与培训联系中心秘书长与全国人工智能职业教育集团秘书长盛鸿宇、中国电子工业标准化技术协会教育培训委员会秘书长胡光耀、NVIDIA技术服务(北京)有限公司总监郭瑞春分别给大会发来了祝贺视频。

[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐