识百草博医源,湖南中医药大学学子开展野外实践活动
来源:新湖南客户端.学院风采
2020-07-16 22:26:04

新湖南客户端7月16日讯(通讯员 谢果珍 王晓凤)“实践出真知,磨炼长才干。认识植物是深入研究中医、中药的必要途径,要成为新时代的中医药事业继承者,就必须学习、体悟神农、李时珍“遍尝百草”“穷搜博采”的精神。”7月5日至16日,湖南中医药大学药学院药用植物学教研室主任周日宝教授带领学校9位老师、120名学生赴浏阳大围山开展一年一度的《药用植物学》课程野外实习,他们在田间山头认识中草药,在雨幕中进行课堂教学,通过野外实践,夯实专业、体悟自然、锤炼品格。

“早睡早起不吵闹,三餐定点不迟到。草帽工具要带好,植物特征要记牢。山崖塘边别紧靠,出发归来人别少。发生纠纷莫争吵,人身安全最重要。争当认药小能手,互帮互助共提高。”周日宝教授为师生成员们编写了野外实践的“七十字方针”。

戴草帽、穿雨鞋,队员们每天在山地、树林、河畔搜寻各种植物,采摘完植物标本后,在老师们的指导下对照植物形态借助手机、电脑、中国在线植物志等查植物、定种、挂标本、写总结,并进行拍照,备注,存档,建立私人植物数据库,有时候一天下来可以认识一百多种植物。同学们表示“收获满满”。遇到下雨天,无法出门采集标本,老师们便带领同学开展雨中课堂,将手机里的植物照片传到学习网络群,投影播放,由老师进行专业讲解。

车前草、野菊、薯蓣、杜仲、厚朴、葛根……这些中草药鲜翠、灵动、千奇百怪的形态给同学们留下了深刻的印象;膜质托叶鞘、佛焰苞、茎方形、奇数羽状复叶、节膨大……同学们通过望、闻、摸等感受植物的不同属性,让书本中生疏、拗口的专业植物学术语,从抽象变得具体。

据了解,《药用植物学》是中药资源与开发专业、中药学及其相关专业的一门重要专业基础课,具有很强的综合性和实践性,野外实习是课程培养中的重要内容与要求。多年以来,湖南中医药大学通过课程野外实践活动,极大地提高了学生独立检索、鉴定药用植物基源、植物资源调查及培养学生发现、探索问题的能力,加深和拓展了课堂教学内容,全方位提高了学生的专业素养和综合素质。

“亲近自然,认识植物,感悟生命”是本次《药用植物学》课程野外实习的主旨。

重视临床实践,让书本知识变得鲜活起来,理论与实践结合的教学方式极大地激发了学生们的学习热情。2018级中药资源与开发班张宇轩说:“大自然的神奇使这些植物各具姿态、生机勃勃,令人赞叹!置身于祖国的秀丽风光、大好山河及丰富的药物资源中,激荡起我们对中医药事业的热爱,对祖国的热爱。同时,我们也感受到了肩上的一份沉甸甸的责任,那就是‘三千世界本无穷,失之毫厘谬以千里,唯有实践出真知’。”

[责编:宛俊余]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐