邵东:扶贫车间模式多 解决农村劳动力就业5130人
来源:新湖南客户端.邵阳
2020-07-15 07:19:57

邵东 扶贫车间模式多

解决农村劳动力就业5130人,其中贫困劳动力2196人

湖南日报·新湖南客户端7月14日讯(记者 郑丹枚 通讯员 容利民 刘昭云)7月10日,邵东市牛马司镇康汇服装厂生产车间内,缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,100余名工人飞针走线,将一块块布料缝制成衣。该公司是一家劳动密集型企业,可提供就业岗位300个以上。

“在这里工作,既能增加收入,又能兼顾家庭,平时再干点农活,收入很可观!”芦塘村贫困户肖京红说,她的丈夫患病多年,家里生活困难。如今,她在工厂上班,一个月能赚3000多元。

邵东市立足本市箱包、鞋业等劳动密集型企业数量多、产业规模大的优势,推动就业扶贫车间建设,对符合条件的扶贫车间在场地租赁、设备采购、人员培训等方面给予奖补。包括对扶贫车间给予一次性补助2万至10万元;对购买加工箱包的电动缝纫机每台补助1500元,新购其他加工设备按购置价的30%予以补助;对吸纳贫困劳动力就业开展以工代训的扶贫车间,根据就业人数,每月每车间给予2000至4000元的培训补贴。

同时,邵东市鼓励村集体和企业合办扶贫车间,支持扶贫车间租赁民房、村集体闲置房屋等方式降低扶贫车间建设成本,出台税收优惠政策,市级留存部分的50%奖励给村集体,50%奖励给扶贫车间。

当前,邵东市通过“企业+扶贫车间+村集体+贫困户”“农村专业合作社+扶贫车间+基地+贫困户”“电商+扶贫车间”“送货上门居家式”等模式,推动扶贫车间多样化、多元化发展。全市已新建扶贫车间132个,实现26个乡镇(街道、场)全覆盖,解决农村劳动力就业5130人,其中贫困劳动力2196人,年均增收2万元左右。

原载《湖南日报》(2020年7月15日09版)

[责编:李絮枫]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐