“这样的课我们爱听!”湘潭技师学院精准扶贫创业培训班开进中路铺镇
新湖南客户端
2020-07-08 17:35:40

培训现场。摄影/王宇

湖南日报·新湖南客户端7月8日讯(通讯员 刘佳佳 )7月6日,湘潭县中路铺镇镇政府石潭坝村村委会会议室热闹非凡。为进一步提升农村贫困群众就业创业能力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,由湘潭技师学院协同湘潭县人社局、中路铺镇镇政府及石潭坝村举办的“创业+养殖培训班”在这里开班了,为期7天的贫困户创业培训班吸引了30名石潭坝村建档立卡贫困户参加。技师学院党委书记罗爱民出席开班仪式并讲话,学院技培成教处、电气工程系党总支、宣传统战部相关负责人以及中路铺镇镇政府、石潭坝村相关负责人参加。

52岁的周润忠说道:“十多年前我因为做油漆匠时苯中毒,导致身体出现异常不能从事正常工作,家中很困难,这几年在党和政府的关怀及社会好心人的帮助下,2018年我家建了新房,真正实现了‘两不愁三保障’。我和母亲一直对养鸡很有兴趣,听说邻村的马文君通过养鸡不仅脱了贫,还致了富,我也希望通过本次培训,能学会掌握科学养殖,用自己勤劳的双手早日脱贫致富。”

开班仪式上,罗爱民指出,脱贫攻坚要从精神上下硬功,要树立脱贫的信心和决心,着力培育不甘贫困、自强自立、穷则思变的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;脱贫攻坚要从技能上下真功,一技在身不怕贫困压顶,扶技才能斩断穷根,希望学员要珍惜此次培训机会,相互交流,认真学习养殖技术,提升生产经营和创业就业的热情;脱贫攻坚要从行动上下实功,精准脱贫需要共同努力,不能只靠政府来扶,要靠自己来干,主动作为,迎难而上,形成“群众干、干部扶、社会帮”的合力脱贫攻坚格局。

本次创业培训邀请了湘潭市创业培训讲师团讲师和湘潭市畜牧养殖专家进行授课指导,旨在根据乡镇实际,对接贫困农村群众需求,开展创业培训和技术技能传授,让有劳动能力的贫困户拥有一技之长,为农村贫困群众早日实现脱贫致富,脱贫攻坚收官之战打下良好坚实的基础。

近年来,湘潭技师学院作为中路铺镇石潭坝村、水口桥村的结对帮扶单位,坚持党建引领,发挥学院优势,融合多方资源,多措并举,精准发力,通过教育扶贫、技能扶贫的方式,开展扶志行动,更新就业观念,为乡村培养适用人才,把政府的扶贫政策落到实处,使结对扶贫工作取得实效,让对口帮扶对象获得实惠。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐