白云深处有人家
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-07-07 13:43:01

白云深处有人家

——平江县虹桥镇高桥村八斗岭纪行

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 见习记者 周磊 通讯员 龚茶林

拨云寻古道,倚石听流泉。7月5日,从平江县虹桥镇高桥村八斗岭下,沿着双车道的水泥路一直盘旋,向上。平坦的组级公路像瓜藤一样,连绵逶迤,把岭上崭新的安置房一户户串珠成链。

“以前要想来这里,可没这么容易。”说这话的,是国网岳阳供电公司驻高桥村扶贫工作队队长许创业。

为什么这样说?许创业娓娓道来:“记得我们刚来时,这条路连摩托车都没法通行,只能步行。”2017年3月,许创业和扶贫队队员罗伟军、李建军进驻高桥村。了解到八斗岭组的村民都是贫困户,3位队员决定先去走访,摸摸情况。

行至八斗岭下,大家却犯了难。山间小道,弯弯曲曲,沟壑纵横,车子根本无法上去。“这是下大雨时冲毁的,一直没有资金修。”时任高桥村党支部书记邓宏禄说。

沿路上山,许创业时不时看到挑着担子的村民,询问之下才得知,日常所需的生活用品、农药肥料,村民只能靠肩挑手提运上去。

上山后的景象,让众人触目惊心。仅有的9户人家,住的都是土坯房,断壁残垣上挂满了荒草。房顶铺着灰色的瓦,一层层,像鲤鱼的鳞片。窗子是木制的,刷着或紫色、或红色的油漆。油漆有的已经脱落了,露出里面已经分不出什么颜色的木头。再往下,是用水泥抹平的墙角和被雨水冲出的浅坑。

更让许创业吃惊的是,组内的中年男子都是单身汉,不曾娶妻生子。贫困户何维德叹了一口气,说道:“穷啊,路也不通,没有哪家愿意把女儿嫁过来。”

十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。走访了几户人家,下山时,大半天都过去了。沿着陡峭不平的山路往下走,许创业跟邓宏禄商量:“这路,一定得修;房子,也得重新做。”

当年6月,扶贫工作队和村支两委就做好了修路规划。通过虹桥镇党委牵线搭桥,向平江县交通局争取到资金230多万元。队长许创业和分别来自岳阳市社科联、市人保公司的队员罗伟军、李建军纷纷向单位打报告、递申请,请求资金支持。2018年6月,这条牵动着大伙儿心的路,动工了!

“我们没钱,但可以出力!”修路时,每天6时许,就有村民带着工具陆陆续续来到工地,自发投工修路。年逾古稀的何维德也毫不示弱,每天都来。

2018年8月,4.9公里长、4.5米宽的双车道水泥路竣工。“你看,现在上山方便多了。”许创业驱车,不到10分钟,便带记者来到了何维德的家里。

何维德不在家,只有儿子何本权在忙着给猪加饲料。“今年我们在村里成立了扶贫车间,推荐何维德去上班了。”许创业说,“在车间,他每天能拿100元的工资。”

高桥村的扶贫车间主要生产本地农产品,八斗岭上的野生小笋就是绝佳的原材料。以前交通不便,笋子只能靠人力运,白白浪费了许多。现在路修好了,运输方便,野生小笋一年能卖出去30多万斤。

49岁的何本权原来在外地工作,看到家乡路修好了,经济发展起来了,他也回来了。许创业笑道:“他带了个外地媳妇回哩,还生了个大胖小子。”

何本权憨厚地笑了,他说:“夫娘(妻子)带着孩子串门去了。”

“八斗岭好不容易来了个外地媳妇,可不能让她跑了。”许创业开玩笑道。为了帮何本权留住媳妇、增加收入,许创业鼓励他发展养殖业。何本权起初有些犹豫:“怕没有销路。”但许创业拍着胸脯向他保证:“你放心,我负责帮你销售。”

在许创业的支持下,何本权养了7头猪。每到年底,国网岳阳供电公司总要在他这买2至3头猪。许创业的朋友圈也变成了“销售中心”。“每年至少能赚1万多元,现在我还养了羊!”2018年,何本权家脱了贫。憧憬未来的日子,笑容在他的脸上荡漾开来。

离开何本权家,又越过一座山头,远远就能看见果树成林,听见鸟雀欢鸣。“这是今年新建的虹桥印象果园。”随行的村支部书记曹革雄说。果园负责人曹世雄流转了近200亩土地,种植了黄桃、杨梅等水果。曹革雄介绍说:“除了能拿40元一亩的土地租金,贫困户还能到果园务工,日工资平均有120元。”

“现在还在山上建了餐馆,准备发展休闲农业。”曹革雄感慨地说,“交通好了,产业发展也提速了。八斗岭组的贫困户都脱了贫!”

在八斗岭转了一圈,回程时,路过村民李启元家。只见门前三两孩童嬉戏,老人在旁边笑意盈盈,一派其乐融融的景象。

李启元的儿女都在外成家立业,往年都是过年回来一次,携家带口,望路兴叹。爬上山,弄得一身狼狈、气喘吁吁。“现在好了,车子可以开到家门口,他们周末有时间也回。”能时常见着儿孙,李启元说,“别提有多幸福了!”

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐