那些藏在抖音号后“玩”文创的长乐年轻人们
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-06-29 00:54:08

那些藏在抖音号后“玩”文创的长乐年轻人们

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 张为

从大城市返家乡小镇致力故事文创的年轻人们,平时都在干什么?

如果每一件新出的文化衫、手机壳、故事人偶还不够答案的话,他们或许还可以用一个个在麻石街、回龙门、甜酒馆取景拍摄的抖音视频里认真回复你。

“我们在长乐镇授牌国家3A级景区的第2天就开始拍摄,只是想记录这一个有纪念意义的事件。”长乐抬阁故事文创公司负责人郭裕昊,回答拍摄最新抖音视频《甜酒谣》的理由。

在这个有着悠扬甜酒调和清新长乐山水的抖音视频里,抬阁故事里的古装人物,旁若无人出现在当代居民的身边,施施然走在麻石街、码头,又坐进甜酒博物馆里未语情传,恍然同一个地点、不同时间里真正发生过的故事正在穿越。

“哪里来的灵感?”“为了让这条长乐古街更有故事。”郭裕昊答。

5个小伙伴,郭裕昊担任制片,抓紧了花鼓戏剧团来长乐的机会,刘锐东、黄迎春、任龙拍摄1天,刘锐龙负责后期制作 2天,完成了这一个有趣的视频。他们以“长乐抬阁故事”的账号发布在抖音上,得到不少转发。

除了甜酒谣,他们最近两个发布的视频,是长乐正式授牌3A旅游景区启动仪式,以及长乐高跷第一人的踩高跷片段。目前,这3个视频分别获得9.1W、8.8W和3.5W的播放量,播放量和点赞数均居所有作品前茅。此外,5个现代装男孩闪现京剧人物的抖音也获得上千点赞数。

从观众角度看,近十万播放量,上千点赞数,对于一个新生的小镇非遗文创号而言,已经是不错的成绩。

“这是我见过最好的长乐抬阁故事会宣传。”“视频拍得精彩,古装服装真漂亮,我们要继承非物质文化遗产。”评论里,以家乡人占多数的观众不吝赞扬。显然,有人看他们的作品,有很多人肯定他们的付出,是他们持续拍摄、发布抖音视频最大的动力。

“在设计、推出、销售文创产品的同时,还主动地、不计报酬地去做些推广家乡抬阁故事文化的视频,肯定是添了辛苦,但归根结底都是为了更好地推广家乡的非遗文化。”

郭裕昊的初衷很明确,很动人,也很简单。但记者有更“残忍”一点的问题——拍摄抖音、制作文创产品,两者之间是否能产生互相推动的效果?抖音视频能不能形成购买力?未来能否一直坚持?

“一个是静态推广,一个动态推广,相结合的话,效果会更好。我们也希望形成购买力,所以现在也准备好了抖音小店,未来观众可以在抖音橱窗里看到我们的文创产品。”

不打无准备之仗。这是老一辈的经验。但年轻人的世界,是逢山过山,逢水过水。

“我们就是很骄傲和开心,家乡的发展这么快。”郭裕昊和他的小伙伴们,正在用年轻人的方式,把古老的非遗“玩”得活色生香,让人欣喜。

[责编:张璇]

精彩推荐