他们岳麓山下云端相聚,只为探讨“一流学科服务外语基础教育”
来源:新湖南客户端.民生
2020-06-24 15:59:08

三湘都市报·新湖南客户端6月24日讯(记者 杨斯涵 黄京) 新时代外语基础教育的本质是什么?外语基础教育的目的是什么?外语基础教育的有效方法是什么……这些问题一直都是“湖南省外语基础教育研究中心”所思考的。昨日,由湖南省外语基础教育研究中心主办、湖南师范大学外国语学院承办的“2020‘一流学科服务外语基础教育’高端论坛”召开,论坛采用“线上+线下”的方式进行,500多名专家学者“云端”相聚,共同探讨这些问题。

开幕式上,该校外国语学院院长、湖南省外语基础教育研究中心主任曾艳钰表示,湖南省外语基础教育研究中心为第六批湖南省高等学校哲学社会科学重点研究基地,也是湖南省目前唯一一个面向外语基础教育开展研究的省级基地,该中心依托的是世界一流建设学科——湖南师范大学外国语言文学学科。接下来,该中心将更好地发挥外国语言文学世界一流建设学科对湖南省乃至全国外语基础教育课程改革的智力支持与示范引领作用,促进湖南省外语基础教育事业的发展,形成具有湖湘特色的外语基础教育教学理论和实践体系;聚焦我国外语基础教育改革与发展,积极探索中小学外语教材发展规律,探究国内外中小学外语教材编制的理论与实践,并积极构建我国中小学外语教材本土理论;同时,将推进基础教育阶段职前、职中和职后外语教师一体化培养……

开幕式后,湖南师范大学测评研究中心主任杨志明教授从中国英语能力等级量表视角,对高考英语中的必备知识和关键能力进行了精彩解析;湘潭市教育科学研究院英语教研员陈红教授结合自己多年的工作实践畅谈了新课改背景下教师培训资源整合,强调了高校学术力量与基础教育实践相结合的必要性和重要性;首届全国中小学外语教学名师、雅礼中学外语教研组组长黄琼饶有趣味地介绍了影响自己的人和事,分享了在新课改背景下外语教师的专业发展经历和经验。与会人员纷纷表示收获颇丰。

此外,记者了解到在此次论坛上,还发布了《湖南省外语基础教育研究中心2020年课题指南》。

[责编:胡元媛]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐