湖南人文科技学院外国语学院举办外语课程思政教学比赛
来源:新湖南客户端.娄底
2020-06-18 15:35:15

湖南日报·新湖南客户端6月18日讯(通讯员 胡瑾)为进一步挖掘外语课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升学院教师课程思政教学能力,6月16日,湖南人文科技学院外国语学院7名教师个人或团队进行了一场外语课程思政教学比赛。法学院院长朱耀斌教授和马克思主义学院谢科峰博士担任特邀评委。

本次比赛主要以课堂教学设计、现场说课与上课相结合的方式进行,共有7名教师个人或团队,他们在3个小时的比赛中,通过巧妙的课程设计,深入挖掘外语课程中蕴含的思政元素,结合外语课程的学科特色,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,选题典型,立意新颖,讲解深入浅出,教学风格各具特色,切实做到外语教学与思政教育的有效对接。

赛后,谢科峰博士充分肯定了选手的实力和水平,就课程思政如何与专业教学特点相结合,作品如何使立意拔高以及如何突出自己的风格等方面提出了自己建议;朱耀斌教授对选手们的表现和作品的内容、立意作了精彩点评。

经过对现场说课、教学和教学设计两个环节的评选,杨蔚获一等奖,刘欣磊团队、王菲和龙少华团队获二等奖,潘虹团队、肖婷和韦萍获三等奖。四个教师或团队将参加学校课程思政教学比赛,其中名次靠前的两位教师或团队将代表学校参加2020年湖南省普通高等学校外语课程思政教学比赛。

外国语学院认真组织教师学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【2020】3号)精神,以应用特色学科建设和省级一流专业建设为契机,积极探索课程思政与外语学科的深度融合,构建全员、全程、全课程育人格局,挖掘外语课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升外语教师课程思政教学能力,推动外语教师队伍建设。

[责编:龚雅丽]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐