湘经评丨民生小事连着小康大局
来源:新湖南客户端.湘江评论
2020-06-15 06:42:58

金中基

这两天,《蒋老汉点单理发记》《“重回老码头,我敢穿白衬衣了”》两个“新湖南”短视频在网上热传,饱含温情幸福的画面,激荡着人们的心灵。

蒋老汉名叫蒋华初,今年70岁,家住韶山市韶山村。他用微信扫码一下“志愿服务菜单”,志愿者庞红亮就提着理发箱上门来了。蒋老汉理完发后满脸是笑。这笑容看得出是多么幸福享受。

退休职工王文辉,曾在城陵矶港口开小火车运输矿石、煤炭。他说,那个时候,这里灰尘漫天,上班一个干净人进来,下班一个“黑人”出去。他重回老码头,脱口而出就是“我敢穿白衬衣了”。这话虽有点直白夸张,也是对环保治理成果的点赞,对“过上好生活”的真情流露。

理个发,穿个衣,这些百姓的生活小事,为什么颇有获得感、幸福感,又能引起广大网友心灵共鸣?与我们说的小康生活又有什么关系呢?

小康生活有两个层面,一个是物质层面,一个是精神层面。物质上的小康相对容易达到。精神上的小康只是人的一种感觉,尽管是一些日常小事,要让人觉得满意幸福反倒很难。

“幸福要从细小处开始。”富兰克林说,“人类的幸福并不是由百年难遇的巨大机遇带来的,而是由每天产生的细小利益汇集而成。”我们所渴望向往的小康何不如此?马路修得再宽,路灯不应点,也会觉得暗淡无光;房子住得宽敞,自来水时常漏水,心里总是闹腾不宁;市场繁荣兴旺,万货任由挑选,可依然听到有人抱怨“油价太高,肉价太贵”。

我们追求的小康生活,不仅仅是经济的发展,更多的要注重人民群众全方位的获得感幸福感。也就是说,既要有物质生活的富足,更要有精神生活的富有。

“老年人多,楼层高,上下楼成了小区居民头疼的事。”株洲市天元区园丁小区,属老旧小区,财政补贴给加装电梯。事虽不大,获得感强。百多名老人免了爬楼之苦,都夸政府办了件大好事。

精神上的获得感,往往大多来自民生小事。勿以善小而不为,小中蕴藏着百姓幸福,民生小事连着小康大局。

原载《湖南日报》(2020年6月15日01版)

[责编:谭思敏]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐