四方诗家偷闲,千载汨水溯源(2) || 绝地万古一长嗟(祭诗)
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-06-13 10:08:50

地万古一长嗟

——四地诗家“溯源汨罗江”纪行(之祭诗)

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平

通讯员 欧阳林 胥扬 周敏 姚望

河泊潭、怀沙亭,祭诗文;汨江边、屈子祠,怀屈子。6月12日,“溯源汨罗江,一路诗意行”采风活动启航后,60余名诗人、作家、学者分别来到岳阳市屈原管理区河泊潭、汨罗屈子文化园,参加祭诗祭屈活动。

河泊潭是汨罗江故道,见证了伟大爱国主义诗人屈原的投江殉国之举。屈原沉江后,汨罗人民以多种方式表达对屈原的怀念之情,由此衍生了龙舟竞渡、抛粽子、喝雄黄酒、挂艾叶、打倡、招屈魂、祭屈等一系列汨罗江畔独特的非物质文化遗产。

当天,河泊潭楚旗猎猎。怀沙亭内,贾谊作品《吊屈原赋》、余光中《汨罗江神》等书法作品陈列其中。“昔楚国南郢之邑,沅湘之间,其俗信巫而好祠,其祠必作歌乐鼓舞以乐诸神……上陈事神之敬,下见已之冤结,托之以凤谏。”祭祀人员身着红色衣裤,腰系红布带,脚穿草鞋,右手持师刀,左手握牛角,祭江神、追屈魂、取圣水、舞龙头、请屈神。随后,祭祀人员举行读招魂文、焚文、引魂祭祀等祭诗礼,用古朴的方式追溯神圣而神秘的诗歌源泉。

“魂招屈子兮,升座朝堂;文化名流兮,祭奠忠良……”在屈子文化园屈子祠,伴随着声声古乐,采风团分句朗诵祭三闾大夫文,以虔诚的方式进行朝圣、追思先贤。

湖南清绝地,万古一长嗟。据了解,祭屈典礼已有2000多年的历史。南朝时期(公元424年),湘州刺史张邵就派“户曹掾”汨罗祭祀屈原,开启了湖南官府公祭屈原之先河,此后,屈子祠香火不断,曾有无数的朝拜者来此朝圣。祭屈典礼遂成传承龙舟文化、凝聚民族情感的重要载体。

当天,采风团还来到新市古镇,在汨罗江南岸感受“三街九巷十码头”所涵养的码头文化。

“溯源汨罗江,一路诗意行”

主办:湖南文学杂志社、中国·汨罗江国际诗歌艺术周组委会

协办:江西修水县,湖南汨罗市、平江县、屈原管理区文联、作协

纪行:新湖南客户端岳阳(汨罗)频道前方报道组 徐亚平 许艳辉 欧阳林 胥扬 周敏 姚望 王相辉 徐沐辉

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐