湖南日报|走,“送教上门”去——浏阳特校教师的周末“新常态”
来源:新湖南客户端.长沙
2020-06-09 07:14:39


走,“送教上门”去

——浏阳特校教师周末为重度残障学生送教服务纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆 通讯员 曾桂林

(刊载于2020年6月9日《湖南日报》07版)

“今天是星期六,李老师今天会从浏阳来,会来教我读书写字,会送我‘大卡车’。”家住浏阳市古港镇新园村佳塘片44号的重度智残少年童昌伟吃过午饭,便站在家门口等待,并不时大声嚷嚷着向经过的邻居“炫耀”。他口中的李老师即特殊教育学校李小艳老师。

(童昌伟同学正在摆弄李小艳老师送的玩具卡车)

6月6日,又是一个周末。下午,浏阳市特殊教育学校像往常一样派出34个送教组50名老师前往该市永安、镇头等17个乡镇34名重度残疾儿童家中,进行“一对一”“二对一”家庭教学。这些孩子,因患有脑瘫、多动症、自闭症、精神障碍等多重残疾而不能到校就读。

送教课程是特校老师根据学生障碍类别和家长需求量身定制的,以生活自理、社会适应和康复训练三大课程为主,且一人一案,实现精准送教、精准康复。

(李文娟老师给家住枨冲镇的盲孩子余雪庭送教)

学生家中的餐桌、茶几变成了特校老师的讲桌、学生的课桌,学校里丰富多彩的教学具、康复器材则搬到了残疾孩子家中。绘本阅读、算术、康复、生活自理等课程就在这样的课堂中展开。

钻山洞、打保龄球、串珠比赛……为了吸引孩子们的学习兴趣,老师们将一个个康复和认知目标通过游戏活动去达成。

“来,这是李老师送你的玩具卡车,祝你‘六一’儿童节快乐!”李小艳老师兑现了上次送教的许诺。每次送教,或逢节日,老师们都会自发地带些牛奶、糖果、书本或玩具送给孩子们。每次离开,孩子们眼中闪烁着不舍的光芒。

(何荣、王玲老师在中和镇徐尤洪同学家中送教情景)

“豪豪爸爸,你看懂了吗?就照我的方法给豪豪做仰卧起坐,每次30个,每天3次……请把训练情况拍视频反馈给我。”临走前,李琳老师给重度发育迟缓孩子豪豪的家长布置“家庭作业”。送温暖、送知识、送康复、送服务是送教的主要内容,“送技术”则是指导家长掌握康复技能,对孩子进行康复训练。半年来,豪豪爸爸“拜师学艺”,将一些康复手法练得十分娴熟,在家里常为孩子训练加餐。“特校老师来了以后,我孩子现在走路稳多了,能上下楼梯了,比以前开朗活泼了。”他说。

“2016年3月送教工作开展以来,周末送教成了特校老师的新常态。路程远,交通不便,但老师们个个干劲十足,既教育孩子又指导家长,实现了重度残障孩子从‘没学上’到‘有学上’。”浏阳市特殊教育研究训练中心副主任、浏阳市特殊教育学校校长于建江表示,期盼每个残疾孩子都能与其他孩子一样,同在一片蓝天下“上好学”。

(李琳老师给邱逸豪同学做康复,其父在一旁观摩)

截至2020年5月,浏阳市特殊教育学校为72名重度残障学生提供了送教上门服务,送教对象享受到教育康复服务累计近1万课时;同时,辐射带动了整个浏阳送教工作的开展,全市306名重度残疾儿童都有了“周末教师”,可以“足不出户”享有受教育权利。


[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐