长沙“会所模式”成为精神障碍人士康复跳板
来源:新湖南客户端.长沙
2020-06-06 22:40:34

长沙“会所模式”成为精神障碍人士康复跳板

(长沙“会所模式”)

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(记者 金慧 通讯员 陈都)“会所为我们打开了一扇门,让我们有平台展示自己,更好的融入社会。”6月5日,在长沙心翼精神康复所(以下简称心翼会所)举办的“助残脱贫,决胜小康”主题演讲活动中,已经康复的会员米米(化名)在台上说道。

米米是一名从新加坡留学归来的硕士,家境殷实,但由于种种原因,她患上了双向情感障碍,情绪极不稳定。偶然的一个机会,米米的妈妈了解到心翼会所——一个以“会所模式”促进精神康复的机构。初来会所时,米米并不感兴趣,甚至与母亲发生争吵。

然而,随着米米对会所的了解,她渐渐喜欢上这里,开始主动参与会所开展的各类活动,性格也再次开朗起来。不久前,她提出了独立就业的想法,在会所的帮助下,她做好了职业规划,“我觉得现在自己不需要完全被保护,具备了一定的独立生活的能力。”

在心翼会所,像米米这样的人还有很多。他们由于疾病常年待在家中,封闭的空间让病情加重,形成一个恶性循环。在会所,大家都能走出去,聊起来,在开放的环境中让病情得到康复。

本次疫情期间,心翼会所也充分发挥堡垒作用,积极引导会员参与线上康复活动,利用新媒体手段教会员们制作美食、参加家务、进行锻炼等,还开通了24小时线上咨询机制,帮助会员们正确面对和防控疫情。

心翼会所主管罗月红表示,会所其实就是大家回到社会去的一块跳板,我们的目的不是把大家留在会所,而是让大家从这里跳出去,回到社会的大怀抱。

据悉,本次活动是长沙市民政局三社联动“精神障碍人士家庭能力提升项目”的子活动之一,项目旨在通过系列发动社会和家庭的力量,积极探索康复方向,帮助精神障碍人士重返社会。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐