专家分享中医“抗疫”经验 名医共话基层中医发展
来源:新湖南客户端.健康见闻
2020-05-28 12:34:45

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王港)5月26日,湖南基层名医分享交流沙龙在长沙举行。40多位名医汇聚一堂共同探讨基层医疗卫生服务在疫情后的机遇和挑战。湖南中医药大学第一附属医院副院长朱莹、湖南天劲制药有限责任公司营销中心总经理周波、天劲商学院培训总顾问高玲参加了此次活动。

本次沙龙特邀武汉方舱医院一线抗疫专家朱莹院长,现场解读并揭秘中医药在疫情中的运用。朱莹是新冠疫情中第三批国家中医医疗队湖南队队长,也是以中医治疗为主的武汉江夏方舱医院副院长。她和各位基层医生分享了方舱医院的病例。在中医辨证结合舌脉症象,给予处方,患者服用七剂后,各项症状消退,CT显示肺部明显好转。相比于其他医院4%-10%的转重症率,中医参与治疗的江夏方舱医院的病人无一转重症,许多接受中医治疗的新冠患者从“中医黑”转变为“中医粉”。对此,朱莹院长强调:中医人应当有文化自信。

中医药是最能代表中国国家形象的文化符号。中医药文化是增强“文化自信”、助推中华文化伟大复兴的强大动力。面对目前蔓延全球的新冠肺炎,中医药在疫情诊治中体现的独特优势受到业界的广泛关注,中医药在此次疫情防治中深度介入,发挥了重要作用,可以说,疫情大考给中医药发展带来重大机遇。

基层医疗应当如何把握时代机遇和国家政策,实现转型?高玲提出,诊所模式发生巨大变化的今天,培育新的诊所经营模式,以专业化的医疗服务做支撑,首先需要对服务流程的各个岗位人员,进行医疗专业能力的培养与考核。并让患者在就医过程中,感受到多模块化的服务。每个模块环节都以医疗专业度为基础应对消费升级,打造以健康为中心的“金牌终端服务”的诊所经营模式。

周波指出基层医生应当具备新思维、引进新管理、到达新高度、玩转新营销。关注个人成长与价值提升,由医生个人成长带动诊所团队成长,打造特色门诊,紧跟时代大趋势,方能转危为机,打造“未来诊所”与百年诊所。

天劲制药以“为改善人类气血和骨健康、为基层医疗服务事业的进步和发展创造独特价值”为使命,携手基层医生,致力于解决诊所技术缺、客流少、盈利薄、品牌弱、装备差等问题,推进诊所实现从“孤岛经营”到“共生生态”发展的战略转型,帮助基层医生实现从“独侠”到“将军”、从民医到名医的蜕变成长。

[责编:吴婕]

[来源:大众卫生报]

精彩推荐