可容纳3万台车检测!这个校企共建的实训中心有点牛
来源:新湖南客户端.城事
2020-05-21 19:24:45

三湘都市报·新湖南客户端5月21日讯(记者 刘镇东 黄京 通讯员 杨莎莎 李妮娜)今年年底,一个投入1000余万元、占地7000多平方米、引进国内先进的全自动化检测设备、预计可容纳30000台车进行检测、实现一比一比例配套的全真环境汽车检测中心将在湖南工业职业技术学院落地。今天上午,湖南工业职院汽车检测实训中心等3个项目建设动工仪式举行。

据介绍,该实训中心由湖南工业职院与长沙捷运汽车检测有限公司共同建设。根据共建协议,该实训中心由学校提供建设用地,企业提供检测中心建设资金。建成后由企业方全权管理运营,为学校提供生产性实习实训场地,补充相关汽车专业教学资源。同时主动融入学校所在岳麓高新区主导的检测产业,按产业需求培养人才,广泛开展社会服务,为长沙岳麓科技产业园经济发展、为园区汽车检验检测产业提供人才支撑。

长沙捷运汽车检测有限公司董事李颖说,此次合作是校企双方共同参与对人才的培养过程,采用课堂教学与学生参与实训结合的方式来培养企业所需要的应用性人才。校企共建本着优势互补的原则,满足发展中企业对人才的迫切需求、有效推动学校汽车检测专业实训能力加强,在人才培训、实习、就业等方面达成合作意向。下一步,企业将在汽车实验技术、新能源汽车技术等领域与学校加强合作交往,今后将采取各种措施不断提高合作层面、扩大合作范围、挖掘合作潜力,希望打造校企合作的全国品牌。

“这个共建项目不仅服务于学生实训需求,也服务于我们汽车工程学院相关专业的师资培训和社会培训。”该校汽车工程学院院长何忆斌介绍,将根据教学需求安排专业课教师、实训教师在汽车检测实训中心兼职工程师,让老师们在全真环境下进行轮流培训。培训内容包括“汽车发动机装调与检测”“汽车底盘装调与检测”“汽车电气安装与检测”“汽车装配与性能检测”“汽车电器”“汽车构造”等课程。企业同时为学校提供指导老师,校企联合共同深化在课证融通、1+X证书制度等方面的有效探索。

“我们致力于将学校东部校区建成集汽车技术技能人才培养、汽车类专业实训和汽车展示、检测、维修等功能于一体的汽车服务产业实训基地,这个项目的开建是其重要举措之一。”湖南工业职院校长向罗生表示,学校一直以来主动对接产业发展实际,创新校企合作模式,探索政企校协同工作的有效机制。依托学校专业优势和企业资源优势建设的汽车检测实训中心建成后,将进一步推动学校“双高”建设和内涵发展、深化校企合作,促进相关专业建设、教师队伍建设、学生实习实训和就业、科研成果转化以及汽车后市场服务能力建设,校企共赢,为制造强省贡献力量。

[责编:袁欣]

[来源:三湘都市报]

精彩推荐