湖南中医药大学师生同上“返校第一课” 近5万人网上观看
来源:新湖南客户端.我的大学
2020-05-18 16:19:31

新湖南客户端5月18日讯(通讯员 宁思思 胡良铨)“只要有阵地,中医就能有作为。你们是与新时代奋进的一代,是祖国的未来,民族的希望,更是中医药事业的未来和希望。”近日,湖南中医药大学迎来首批2020年春季学期返校学生。5月17日晚,校(院)党委书记秦裕辉以《大疫当前中医人的担当与作为》为题,为师生开授 “返校第一课”。据悉,此次授课为线上线下同步开展,高峰期同时观看人数达到4.6万。


(湖南中医药大学师生同上“返校第一课” 图:沙凯歌)

新冠肺炎疫情发生后,湖湘中医人善作为、敢担当,强力推动中医药全面介入、深度参与新冠肺炎救治工作,交出了一份漂亮的“中医答卷”,为湖南疫情防控筑牢坚实屏障。在国医大师刘祖贻指导下,湖南中医药大学组织11位专家,制定两个预防用处方,供全省机关、企事业单位、大专院校、中小学预防使用,惠及14478家复工复产企业。同时,学校向湖北省派出153名医疗队员参与疫情防治工作,并派出47名专家赶赴各市州指导救治。秦裕辉从举国同心抗疫情、中医抗疫勇担当、湖湘中医善作为、抗疫启示与思考四个方面生动诠释了战“疫”这本生动的教材。

秦裕辉勉励学子,要坚定中国特色社会主义道路与制度自信,坚定中医药文化与科学价值自信。同时,也要正视中医药在抗击新冠肺炎过程中存在的短板,健全中医药参与传染病防治服务体系,健全中医药参与传染病防治体制机制,健全中医药防治传染病学科体系,健全中医药防治传染病人才队伍。

2017级中医7班的一名学生课后不禁感慨:“这堂课,让我切身感受到全民抗疫的力量,也坚定了我们信中医、爱中医、用中医的信念。我们应该努力传承好中医,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗。”

据了解,学生返校前两周,湖南中医药大学将采取线下教学为主、线上教学为辅的学习模式,待条件允许,两周后将全面恢复线下课程教学。

[责编:谭思敏]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐