湖南中医药大学防疫“爱心礼包”护航学子返校
来源:新湖南客户端.教育资讯
2020-05-16 08:29:13

新湖南客户端5月16日讯(通讯员 万颖 王晓凤 记者 宛俊余)5月15日,湖南中医药大学迎来2020年春季学期首批3000余名学生返校,因疫情而沉寂数月的校园,再现活力和生机。

(入学登记 沙凯歌摄)

中医药“爱心礼包”助力复学

15日上午,2017级中医5班李馨然抵达学校。量体温、核验健康码、出示寝室入住证后,她回到了阔别多月的宿舍。

整洁干净的走廊、扑面而来的艾草香,桌上摆放的“返校爱心礼包”,以及许久未见的同寝室友,这些都让李馨然兴奋不已。“学校给我们每名返校同学都准备了袋装中药预防汤剂和口罩,每个寝室都配备了体温计、84消毒液和洗手液,还有辅导员老师写给我们的注意事项和温馨祝福,学校真是太贴心了。”

(袋装中医汤剂 沙凯歌摄)

数千名学生返校,如何保障安全?据记者了解,湖南中医药大学为确保返校复学安全有序,学校党委行政高度重视,各部门积极联动,完善操作流程,保障物资供应。学校充分发挥中医药院校的优势,为返校学子提供每人三天量的“预防中药一号方”,按照一天两次的剂量统一分发给返校学生,共计十万六千份。此外,学生工作处还组织各学院在学生返校前一天对学校各处走廊和每间宿舍进行艾叶熏蒸。学生工作处处长张湘明表示,希望这些举措能够打消学生和家长们的顾虑和担心,让学生们尽快投入到正常的学习生活中去。

全体教职员工志愿上岗

15日清晨,教师黄亮带着小推车,早早地来到服务点。验码、测温、行李消杀,帮助学生搬运行李,引导学生登记信息。

(志愿者帮助学生搬运行李 沙凯歌摄)

按照防控规定,送行家长不能进入校园。机关党委19个党支部159名党员响应“我是党员我先上”的号召,全员出动,分成12个志愿服务小组,在学校东大门和南大门外的公交车站迎接学子回“家”。此外,学校千余名教职工也陆续上岗,为学生暖心护航。

学校党委副书记肖小芹表示,对学生的关心和培养要体现在教育的各个环节,在抗击新冠肺炎疫情的前线,我们附属医院的白衣战士们逆行出征,舍生忘死;在全面复学的后方,我们全体教师用实际行动传递人文关怀和教育温情,对学生而言,这是一堂非常好的思政和职业教育课。

最严标准防控 最大限度复学

作为全省首批全面复学的高校,湖南中医药大学严格按照教育部“五个一律”的管理原则部署工作。学生返校后,将实行封闭式管理,从教育教学、食堂就餐、应急医疗等方面确保学生的身体健康和生命安全。

返校后前两周,学校将采取线下教学为主、线上教学为辅的学习模式。待条件允许,两周后将全面恢复线下课程教学。

学校目前取消活体动物实验,对于实验和实操课,将限制课堂人数(实训类20-30人/室,危化品实验10-20人/室),严格要求学生衣帽及口罩穿戴好后才能进行入实验室。实验室均按要求定期进行消毒。

据悉,该校于15日-17日分批次组织近10000余名学生返校。

[责编:李絮枫]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐