受强降雨影响 湖南多地发布洪水预警
来源:新湖南客户端.水利三湘
2020-05-15 11:52:21

新湖南客户端5月15日讯(记者 唐慧 通讯员 张移郁)记者今天从省水文中心获悉,14日8时至15日8时,全省平均降雨量为20.6毫米,最大为长沙市56.3毫米,湘潭市49.4毫米次之。点最大降雨为长沙市浏阳市怅冲镇三元雨量158.5毫米,其次为长沙市浏阳市荷花街道樟槽水库157.0毫米,长沙市浏阳市枨冲镇牙际150.6毫米。

受降雨影响,沅水中游、湘水下游、洞庭湖区强降雨区内部分支流水位涨幅较大,部分河段水位涨幅2~4米,共56县470站降雨超过50毫米,8县53站降雨超过100毫米。截至上午10时,怀化会同、通道,株洲醴陵,长沙等地相继发布洪水蓝色预警。当前水势平稳,各河道站均在警戒水位以下。

会同水文局2020年5月15日6时50分发布洪水蓝色预警:受强降雨及上游来水影响,预计未来3小时内,渠水二级支流地灵溪会同县地灵乡江边村河段将出现涨幅2米左右的洪水过程。

通道水文局2020年5月15日8时30分发布洪水蓝色预警:受强降雨及上游来水影响,预计未来4小时内,渠水一级支流通道河通道县临口镇五一村河段将出现2米左右的洪水过程。

醴陵水文局于2020年5月15日9时发布洪水蓝色预警:受强降雨及上游来水影响,预计未来12小时内,渌水支流澄潭江潼塘河段将出现接近警戒水位(97.0米)的洪水。

长沙市水文局2020年5月15日10时发布洪水蓝色预警:受强降雨影响,未来16小时内,湘江一级支流浏阳河朗梨河段将出现涨幅4.0米左右的洪水过程,接近警戒水位;预计未来8小时内,湘江一级支流浏阳河双江口河段将出现涨幅3.0米左右的洪水;未来8小时内,湘江一级支流南川河金刚河段将出现涨幅3.5米左右的洪水。

据气象部门预测,5月16日新一轮降雨又将“上线”,其中湘中偏南地区将出现中雨、局地大雨过程。水文气象专家提醒,近期湖南气温偏高,降水连番来袭,需警惕局地性强降雨、降水叠加可能引发的次生灾害以及强对流天气的发生。

[责编:李絮枫]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐