湖南大众传媒职业技术学院:师生共创共建一堂好课
来源:新湖南客户端.教育资讯
2020-05-08 23:13:12

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 董方侠)为做好新冠肺炎疫情防控期间教育教学工作,更好的落实停课不停学的政策,提高思政课线上教学质量,近日,湖南大众传媒职业技术学院思政课部因时而进、因势而新,主动适应教学环境的新变化,构建了师生共建共学一堂课线上教学模式,充分调动了学生的积极性,做到了思政课专业课制作技术的完美融合,确保了线上教学质量的务实高效。

课前:台前与幕后共建

上课前,任课教师通过分析授课班级学生专业背景,选择精准教学资料,录制原创微课视频、围绕教材内容,制作完整教学体系的课程PPT、精选教学案例和拓展视频等方式凝练教学资源,确保内容丰富,方向精准,然后上传至学习通学习平台,按照教学计划安排学生学习。为提高线上教学的陪伴度,建立起教师的知识威信和人格魅力,任课老师出镜授课,充分发挥现代信息技术,运用视频、图片、文字等多种技术手段,激发学生学习兴趣。

同时让学生参与到微课制作设计之中,把教师提前录制好的视频,交给节目制作专业学生,鼓励其发挥专业优势,进行后期剪辑处理,为学生设计了一条有效的学习路径,并在这个过程中积极与学生保持互动,提高了学生的参与感。学生提交微课作品后,教师将其上传至学习通讨论区,让全班同学参与点评,增强全班学习氛围。

师生共建共学一堂课,学生在课前要预习相关学习任务,根据课前学习通中任务点的学习提出问题,对教师上传到任务区和讨论区的学生微课作品进行评论,或参与微课剪辑制作,用影视创作手法丰富微课内容形式,在剪辑的过程中熟悉课程内容。

课中:师生同行共成长

师生共建共学一堂课线上教学模式中,教师要利用学习通学习平台进行考勤、开展课堂活动。 在大多数同学完成任务点后,选择学生代表发言分享学习的收获,对学生讨论的问题进行点评并提出改进意见。课程内容既要围绕教材,也要关注时事,结合学生关心的时政热点展开研讨,用时政热点丰富课堂。同时要采用多样化的讲解方式,提高课堂观赏性。重点、难点采用教师出镜的方式进行小结,加深学生印象。注重利用思维导图突出讲课思路,以便学生课后复习巩固。

学生在认真完成教师发布的任务同时,要学会利用微信、QQ学习通讨论区等平台进行师生互动交流,找出热点、难点问题,积极参与课堂主题讨论、主题作业、互评练习等活动,并按时按质完成教师随堂发放的试题检测。

课后:拓展课题,自主探索

线上教学结束后,在批改、点评学生作业,了解学生学习情况,进行在线答疑和在线考查的同时,教师要指导学生学会深度学习,帮助学生主动实现知识建构与转化,指导学生根据学情将抽象的内容转化成具体的学习成果。例如:联系《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课程具体内容,指导学生如何选择合适话题,制作成微课视频或者微电影。这样既让毛概课活起来、动起来,又能鼓励学生把学到的知识有效迁移至新情境,进而解决真实问题。要指导学生结合学校专业,开展社会服务,实现网络课堂中理论和实践的统一,结合学生的专业背景,让同学们把思政小课堂和社会大课堂结合起来,参加社会实践活动,并且把相关图片和视频提交到学习通平台,对完成了实践活动任务的学生实行加分鼓励。

学生要结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程具体内容,选择和课程相关的内容话题,积极参加社会实践活动。制作专业的同学可以运用镜头语言展示课程内容,自己当导演制作微课或微电影,发挥视听语言的优势,讲好中国故事。

教师因材施教,学生们课前课中课后的全程参与,这样一种师生共建共学一堂课的在线教学创新模式,是学生们自主发现问题、研究问题、解决问题的过程,也是把思政课理论与专业课完美融合的过程。在交流的思想火花碰撞中,学生的获得感和教师的成就感都得以实现。

这种线上教学模式将传统的指令性教学变成生成式的教学互动,新技术只是教学辅助环节,老师还是教学的主导。从课前分析学情、准备资源,到课中课后互动问答指导,都对教师的专业化和信息化教学水平提出了更高要求,促使教师因时而进、因势而新。学生通过参与建课、听课、小组团队研讨,自创微课等实践活动,体会到策划录制一堂好课并不容易,改变了被动的学习态度,积极主动地参与到学习中来,真正成为教学改革的参与者,真正实现了思政课的入耳入脑入心,提高了政治素质,锻炼专业动手能力。


[责编:董以良]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐